財富人生 > 財訊生活
HOT

夏日嬉遊小琉球

2018-07-28
作者: 朱致宜

炙熱的夏天,需要1場說走就走的海島旅行。潛水與海龜共舞、漫步夕照海灘、星空啤酒派對,台灣的南端就有1座充滿活力的島嶼。(圖/朱致宜、呂盈瑩)

從屏東東港碼頭出發,船程不過20分鐘,海水的顏色便是一片湛藍。島形有如1隻懸浮在海上的靴子,小琉球是台灣14座離島中,距離台灣本島最近的1座。有多近?天氣晴朗時,高雄地標85大樓的輪廓,歷歷在目。

船才剛停靠在小琉球的白沙尾港,穿著海灘褲與夾腳拖鞋的年輕男女們,立刻奔向岸邊的機車出租店,戴上安全帽幾聲吆喝,便暢快恣意地展開探險。小琉球像是個大剌剌的鄰家女孩,不飄逸著仙氣,也不太有神祕感,但舉手投足都散發出青春的氣息。

海洋生態熱鬧非凡
岸上潮間帶 綠蠵龜海中游

綠蠵龜生性溫和不怕人,與龜共泳是小琉球獨樹一格的海洋生態觀光資源。

岸上熱鬧,閃亮亮的海面之下更是歡騰。受黑潮支流影響,小琉球全年都擁有攝氏25度以上的溫暖海水。加上全島都是珊瑚礁地質,提供了海洋生物完美的棲息地形。因此,來到小琉球,不可不嘗試的活動,就是與海中大明星綠蠵龜,來一場近距離接觸。

小琉球保育團體「島人海洋文化工作室」,曾在臉書粉絲頁釋出1部空拍影片,短短幾百公尺,就有超過100隻海龜在淺礁區覓食,可見當地海龜數量之多。不需要重裝潛入深海,一般遊客透過浮潛方式,也能與海龜在海中同游。

我們在小琉球地標花瓶岩與美人洞一帶浮潛,沿途遇到將近10隻海龜浮上海面換氣,甚至好奇心旺盛的海龜主動靠近,我必須努力壓抑自己想要觸碰牠的衝動,並且避免在海裡產生太大的動作,影響到海龜的活動。同行酷愛潛水的朋友來小琉球潛水數10次了,她說,如果是海水透明時潛入海中,甚至還會有海龜在天空飛舞開派對的錯覺。

入夜後喧鬧聲不減
世足夜 小酒吧尋樂

民宿業者在自家院子舉辦草地音樂節,聽眾隨興地坐下,跟著吉他的節奏,乘著海風喝到微醺。(圖/哇靠小琉球提供)

從1個小漁村走向觀光商業化的過程中,小琉球曾遭遇極大的生態衝擊,隨著永續觀念普及,更多年輕人回到島上,從事商業活動之餘,也與海洋志工努力宣導海洋保育。近期沸沸揚揚的禁塑議題,在小琉球早已推展多時。

「我們試著用幽默的方式,告訴遊客最適合的小琉球旅行方式。」朵小路北歐民宿經營者陳國駿是小琉球女婿,他在民宿的每1間房間裡,放了1本「入住守則」,以幽默搞笑的方式,例如不要讓海龜吃吸管、不要帶走海邊的動植物。

入夜後的小琉球,熱鬧程度不減反增。騎著機車在街上遊晃,到處可以見到剛上岸的年輕人們,頭髮還溼漉漉的,在炭烤店內圍著烤爐而坐,嬉鬧聲不絕於耳。若想吹著海風喝啤酒,最佳的下酒菜,多半來自大眾千歲廟旁的廟口鹽酥雞。

造訪時正巧是世界杯足球賽期間,純樸的小島上也有營業至凌晨的小酒吧,店家飼養的狗也跟我們一樣興奮,搖著尾巴全場穿梭。雖與鄰桌酒客互不相識,但大夥兒盯著螢幕上的賽事,有志一同地時而搥胸惋惜驚嘆,時而拍桌叫好。直至比賽完結,方在滿天星斗目送下賦歸。

大鵬灣運動娛樂設施豐富
登高看賽車 狂飆卡丁車

每逢賽事期間,大鵬灣國際賽車場湧入大批觀賽人潮,爭看千萬跑車在場上競逐。

造訪小琉球之餘,不妨多花1天時間待在東港的大鵬灣國際休閒特區。與小琉球天然海景略有不同,大鵬灣娛樂設施豐富,最著名的便是符合國際汽車總會規範的國際二級賽車場(FIA Grade 2),是台灣第1座合法國際賽車場。

飛機觀景台是大鵬灣國際休閒特區中打卡次數最多的熱門景點。

曾經特別飛至新加坡看F1賽車,賽車從眼前呼嘯而過時,足以震動五臟六腑的巨大轟鳴聲,的確是難得體驗,但最低也要台幣3000、4000元的門票起跳價,加上賽事期間幾乎翻倍的酒店住宿費用,確實讓人吃不消。反觀大鵬灣每年都有固定賽事,僅約數百元門票,可說是性價比極高。我也推薦園區的制高點─ 一座70公尺高的飛機造形觀景台,觀景台可以眺望賽車場內的車友練車,亦可欣賞無邊潟湖景色,居高臨下的視野,令人心曠神怡。

看著看著,沒有賽車執照的我們也不免心動,於是轉移陣地來到占地9000坪的卡丁車場。長達1000公尺的跑道,有多達13個轉彎,看似驚險難以駕馭,但每個賽車手都要上過講習課才能上場比賽,初學者依舊可以得心應手地體驗過彎甩尾飆速的快感。離場前,別忘了看看計時板上的成績,看看誰才是天生的賽車奇才。

華僑市場嘗海鮮
海產鮮甜可口 CP值高

(圖左:東方度假酒店保留日治時期的木造房舍建築主體,將南島度假風與日式禪風融為一體。圖右:華僑市場海鮮新鮮實惠,在地東港人也時常此採購。)

從東港碼頭到大鵬灣,車程約15分鐘,啟程前千萬別忘了先到碼頭邊的華僑市場大啖海鮮。華僑市場每日有東港上岸的現撈海產,同行人數若多,在市場採買海鮮後,請碼頭邊的店家代為料理,新鮮的漁獲只消清蒸便鮮甜好吃。市場內也有許多生魚片店家,價格約是市區日本料理店的半價,新台幣500元就能吃到高價的黑鮪魚中腹、天使甜蝦與海膽。

離開東港前,走了一趟地方信仰中心東隆宮。黃金牌樓在夏日豔陽照射下,更顯得金光閃閃。廟簷下的LED電子看板,跑馬燈文字正在倒數計日,原來是3年1科的迎王平安祭典,今年即將登場,東港、小琉球,將在10月下旬至11月下旬,接力舉行熱鬧慶典,遶境祈福與盛大的燒王船祭典,堪稱當地的全民運動。

每日都有海景滋潤,不受東北季風侵襲的南方小島,難怪終年都是那麼青春、活力。

TOP