話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:台灣氣運正在扭轉中

2018-07-26
作者: 謝金河

(圖/Pixabay)

我在大學時代就認識了一向予人「謙謙君子」形象的知名作家蔡詩萍先生,最近他在臉書上怒嗆:「蔡英文你搞衰台灣!」他說外國投資日益減少,大台北房價遲遲不退,其他都會房價不振,年輕人到大陸念書覓職,無論南北都會區,店面歇業招租的紅紙條四處飄蕩...。

素有溫良恭儉讓又有愛妻形象的蔡詩萍先生告訴蔡總統,身為執政者就該告訴民眾有沒有辦法解決問題,應該承擔起民眾的困惑、擔心,而非都怪前朝,畢竟前朝已為此下台了,他呼籲蔡總統:「不要再從前朝提款機裡提款了,請給我們執政者的擔當,執政者的謙卑,執政者的誠懇,拜託!」

蔡先生撰寫政治評論較多,較少觸及財經領域,這回說的都是經濟問題,我也試著來回答他的疑惑,他說「外國投資逐漸減少」,這個現象從馬政府時代逐漸惡化,到了蔡政府時代還沒有止跌,確是台灣的病因。美國總統川普透過減稅,引導滯留在外的資金回美投資製造業;而台灣卻被民粹綁架,馬總統對本國人課重稅,對外國人課輕稅,但外國投資還是沒來,本國資金卻大規模流竄海外,台灣的金融帳連續31季淨流出,金額高達3677.8億美元,這是馬、蔡2位領導人合力創造的。

經濟數據會說話 唱衰台灣成共識

蔡先生提到「大台北房價遲遲不退,其他都會不振」,這是事實,但情況已改善很多,2008年馬政府將遺贈稅降為10%後,引導海外熱錢回流,炒高房價,最後高房價成為不公不義之源,也是年輕人的最痛;於是馬政府後期,時任財政部部長的張盛和對房地產祭出重稅,對2年內買賣的短線交易客,課徵45%的房地合一稅,同時加重新成屋的房屋稅、地價稅,將房地產的「持有稅」無限上綱,如今炒房已幾乎成絕響。

蔡先生說到「年輕人到大陸念書覓職」,這個現象已經30年了;而「店面歇業招租紅紙條四處飄蕩」,這是時代演變的調整;現在大陸網路經濟崛起,網購取代傳統經濟行為,待租的店面四處可見,這也是時代演變的調整。

國家經濟是一脈相傳,前人種樹,後人必須努力灌溉,小樹才能茁壯。我認同詩萍兄的看法,不要凡事責怪前朝,執政團隊必須掌好舵,讓台灣這艘小船在大海中行駛更有力,台灣處在困局中30年,情勢正在逐漸扭轉中,最重要的是中國因素,以及今年出現了全世界最大的變數:中美貿易戰。

過去30年,中國經濟快速躍升,我們經常拿中國與台灣比,台灣樣樣不如人,從經濟的數據來看,1986年中國開始申請加入WTO(世界貿易組織),那年中國人均所得只有677美元,如今逼近9000美元;而美國只從19078美元大約成長到5.9萬美元左右。

據世界銀行剛公布的2017年全球GDP(國內生產毛額)總量80.68兆美元,其中美國19.39兆美元,中國12.23兆美元位居第2。中國躍居世界第2大經濟體已無庸置疑。如果比較成長幅度,從2008年迄今,中國的GDP從4.59兆美元成長到12.23兆美元,成長166%;美國從則14.72兆美元成長到19.39兆美元,只成長31%;相對台灣,從2000年的3314億美元,至2017年只到5426億美元,與中國的巨大成長相比,台灣簡直是原地踏步,唱衰台灣的論調早已成了共識。

全世界最大變數 中美貿易持久戰

現在的焦點在於中美貿易戰對全世界的影響與改變,對台灣是好還是壞?貿易戰開打之初,很多人都認為川普是一位生意人,只是拉高姿態要籌碼而已,貿易戰很快煙消雲散,不會有什麼大事。但現在看起來,貿易戰不但沒有停下來的跡象,而且愈演愈烈。從近來美國民調機構和媒體發布的數據顯示,美國民意對川普的支持度已超過半數,顯見川普愈對中國施壓,民調愈高。本來中國想透過貿易戰對美國大豆農施壓,影響川普的鐵票區;但最近很多農業區的選民都異口同聲表示,他們理解也贊同總統的目標,因為「付出才有收穫」。這大大出乎大家的意料。

美國的左派傳媒、智庫、政客、團體仍「逢川必反」,但他們都承認低估了川普,美國經歷了很多年,好不容易出了1位不按牌理出牌、信口開河、變化多端,卻不折不扣兌現競選政見的總統。誰低估了川普,誰就看不懂當今世界因為有了川普而發生的巨大變化,和將要發生的變化,而且變化如此之大、如此之快。

中美貿易戰開打,國內企業界領袖各自表態,像三三會長許勝雄說,現有情勢就像雙方拿機關槍掃射,他建議行政部門設立專責小組回應,要慎防「被大象踩死」;台積電前董事長張忠謀則說,中美貿易戰是川普的實境秀,中美貿易戰若真的打起來 ,不利全球經濟;遠東集團董事長徐旭東則說,中美2大國,誰都不肯被占上風;統一集團董事長羅智先說:「貿易戰若開打,全世界都會烏煙瘴氣」。

台灣企業家各自表述,很少人認真評估後續的發展與變化。其實川普從90年代就已察覺世界貿易的不公平狀態,當他發起中美貿易戰,就決定揮出重拳。一方面是西方世界原本預期中國經濟壯大後會成為民主國家;但中國國家主席習近平將任期改為終身制,等於是中國的集權專制挑戰世界的民主體制,這個制度之爭必然攤牌。

2隻大象大亂鬥 台灣關鍵轉折點

最經典的例子是,中國民航局強迫國際民航業者不得把台灣列為國家,美國白宮批評中國此一行徑是「Orwellian nonsense」(歐威爾式的胡言亂語),中國《環球時報》也回嗆美國「胡說八道」,中國駐美大使崔天凱則嗆白宮愚蠢。其實這正是美、中不同思維的結果,西方世界對個人民主自由思考抉擇十分尊重,但中國則是國家主權至上,不同思維就會激盪出不同火花。

到今天為止,中國仍不知川普到底要什麼?中國籌組了1個美國研究智庫,仍搞不清楚這場貿易戰的底蘊;但是川普在貿易戰立場鮮明,CNBC名嘴Jim Cramer最近說:「謝謝川普!謝謝您為美國人挺身而出!」當川普民調隨著貿易戰水漲船高之際,中美貿易戰恐怕沒有和緩的機會。

下一場戰役,如果川普把貿易戰課稅金額提高到5000億美元,甚至鬧到中美雙方在WTO攤牌,這場貿易戰將會演變成持久戰。而中國除了賣美債、拉高關稅稅率,或是讓人民幣貶值外,是否還有其他對策?看起來賣美債,背後會有強大接手;拉高關稅,美國也會跟進;人民幣貶值,美國會指責中國操控匯率...。

貿易戰打到底,可能會讓中國經濟奔馳了30年所搭建的榮景假象逐一現形,包括中國企業債台高築,科技最核心關鍵技術掌握在美國手上,最近發生的疫苗風暴...。此時附身在中國龐大貿易下的台商紅色供應鏈可能首當其衝。過去30年,台灣的人流、物流、金流全往中國流動,現在到了1個轉折點。

中美貿易戰是2隻大象在打架,很多人擔心台灣被踩死,其實這是台灣喘息調整的機會,在中國經濟被攤在陽光底下檢驗之際,台灣要想清楚該走什麼路!

TOP