投資趨勢 > 股市前線

國巨祭庫藏股奇招 多空總解析

2018-07-25
作者: 尚清林

國巨在千元時刻祭出庫藏股,背後動機讓市場議論紛紛。(圖/陳俊松攝)

「傳聞MLCC(積層陶瓷電容)將跌價10%」、「前妻出脫國巨1萬2千張,套現120億元」、「7月16日,國巨3筆盤後巨額交易達1460張」...一連番與國巨相關的利空衝擊下,7月17日晚間,國巨罕見大動作宣布實施庫藏股,捍衛股價的心態明顯。

這兩年內,國巨從減資前的50元附近,一度飆漲至1300元,市值甚至來到3500億元,早已成為台股重點關注指標。有任何風吹草動,都足以撼動整個台股市場。

這一回,國巨宣布實施庫藏股,再度成為市場關切話題。站在多方立場認為,國巨用實際行動打壓空頭勢力;站在空方立場,則以當年的宏達電高點實施庫藏股的下場示警,暗示這是大戶出脫股票和變現的掩護動作。

庫藏股維護股價的謬論

大慶證券投顧總經理賴建承表示,常看到報紙寫道「某股票大跌,某業者祭出庫藏股捍衛股價。」總讓人覺得實施庫藏股,就等於是自家公司在維護股價,但這完全就是錯誤的謬論。

所謂的庫藏股,指的就是用公司的資金買回自家股票。為何要買回,根據官方最常使用的3個說法,第一是轉讓股票給員工;第二是維護公司的信用和股東權益,白話說法就是股價超跌,進場護盤;第三為股權轉換,意指購回後,當作可轉換債、認股權證公司債使用。最後,通常買回之後,就是註銷,就是減資的意思;或者再度發行。

投資真正要關心的,是實施庫藏股對公司的經營有所幫助嗎?不應該著眼於實施庫藏股可以救股價。很顯然的,公司用自家的帳上現金買回自家的股票,這舉動是完全無助於提升公司競爭力。

從現實面考量,假如公司股票真的值得買進,應該要等到股價真的超跌時,才真正動用庫藏股。更具體的說,大股東才是公司既得利益者,若股價真的被低估,為何大股東不直接買進呢?而是用公司的資金買進呢?

這一回,若非國巨實施庫藏股引起市場關注。其實,根據證交所資料統計,今年以來實施庫藏股已經多達69家上市櫃公司。但這當中,只有約32家執行率超越99%,而在實施庫藏股之後,股價呈現上漲也僅32家,而且上漲原因和是否百分之百執行庫藏股更毫無關聯性。

簡單的說,實施庫藏股,絕對不等於可以維護股價。

國巨挑時機宣布的心機

倒是很多人對於國巨擬買回庫藏股的區間價格充滿想像空間,但絕不像外界揣測,是國巨暗示的高低價格。其實,價格區間是依現行法令而設定,其中上限價格為前10個或前30個營業日收盤價價高者乘上150%,下限價格是7月17日收盤價乘上7折。

至於實施庫藏股後的國巨,到底會往1616元走,還是下殺至632元。台新投顧副總黃文清表示,在利空衝擊下,國巨此刻的動作宣示意味強烈,旨在穩定投資人信心。

非凡電視台分析師李蜀芳指出,國巨從1310元回檔3成左右,引爆了本土法人、代操持股部位被迫殺出,引爆多殺多的情況。但將國巨的股價還原權值,其實跌幅還很有限,此刻宣布實施庫藏股,時機點是否操之過急?

賴建承補充說,若用1616元的價格,全數買回4500張,大約需要72億元左右;但國巨居然說,動用225億元實施庫藏股,的確是誇大的宣示動作。更妙的是,國巨第一季的帳上現金才111億元左右,哪來的225億元可以支配。

換個立場,假若帳上現金都用在買1000元的庫藏股,按照國巨的說法,提供給員工認購之用。對國巨的股東而言,花了這龐大的金額,卻對公司沒有做出任何有助益的事情,實在過於不合常理。

倒是,外界有另一解讀,7月10日由陳泰銘前妻李慧真出售的1萬2千張持股,以折價4至7%幅度,價格若在972至1003元,由外資機構阿布達比主權基金給接手。但之後,國巨股價就以自由落體一般下殺,這也讓國巨很難對這一位新外資大股東交代,實施庫藏股很有可能與此事有關。

人紅是非多、股飆謠傳多,國巨到底是真心護盤,還是假意實施庫藏股,李蜀芳認為一切看股價是否表態。但7月21日,由於庫藏股買回金額已達3億元須公告的動作,國巨公告買回714張,已經花了6億1千餘萬元,相較於前幾次執行率相當低,看來這一次態度相當的積極。

TOP