企業動態 > 新產業

台灣松下董事長洪裕鈞的設計創新夢

2018-07-25
作者: 游筱燕

洪裕鈞(左)與齊塔克(右)2015年攜手創辦行競科技,目標把電池系統模組賣到全世界。(圖/吳尚哲攝)

國境之南的屏東恆春公路上,一輛酷黑帥氣的超跑沿著海岸公路奔馳,空拍機捕捉它優美的身姿,現場安靜似空白,只見大海拍打岸邊激起的浪花,配上一首首壯闊有力的浪濤交響樂。這是行競科技(Xing Mobility)生產的超跑Miss R,3月正式亮相試車的英姿;沒想過有一天,超跑竟能以不打擾天籟的存在,隱身於大自然中。

Miss R是全球第一輛兼具賽道與越野性能的純電動超跑,當然沒有燃油車高速運轉的引擎爆裂聲;但令人訝異的是,零到100公里直線加速僅1.8秒,且能充分展現四輪傳動扭力分配系統的靈活性。這款由台灣自行設計、製造,逾8成使用國產零組件的超跑,限量生產19輛。

愛蹺課鬼混 個性古靈精怪

介紹這麼多超跑性能,以及台灣的供應鏈後,行競科技執行長洪裕鈞話鋒一轉:「行競不是要賣車,超跑是我們掛的羊頭,電池動力系統才是真正要賣的狗肉,這才是未來。」但,這其實也是洪裕鈞過去的夢。

「4歲時,我第一次在阿公家客廳的牆上畫滿汽車與飛機,開啟我大半輩子對設計、科技與創新的迷戀。」今年49歲的洪裕鈞是台灣松下電器(Panasonic)洪家第三代長孫,鬼靈精怪的想法多,求學期間時常蹺課鬼混,讓父母非常頭痛,「我不喜歡考試用標準答案來評斷分數的教育制度。」

1984年,洪裕鈞四叔洪敏泰創立的普騰電子,推出全球第一台黑色電視。「我興奮請叔叔介紹開發這台電視的德國設計師Reinhold Weiss跟我聊,他耐心花3小時告訴我要如何成為一位產品設計師,第一步就是準備多元的作品集,去申請一流的設計學院。」

於是,洪裕鈞蹺課更有理由,他在台北街頭觀察、速寫、拍照累積作品集,特別是車子和人。「我高中成績班上倒數第2名畢業,但我在美國申請的6所頂尖設計學院,有5家錄取我,跌破大家的眼鏡。」

因家族事業關係,洪裕鈞畢業後曾在日本Panasonic不同事業部的設計部門實習18個月,學會日文,也學到日本敬業態度。回國後,洪裕鈞朝著自己興趣,進入《PC home電腦家庭》雜誌,從最基層的網站美術編輯做起,後來雜誌將網路部門獨立,洪裕鈞28歲成為PChome Online創意總監,協助其躋身台灣前三大網站。

結識創業夥伴 攜手拚江山

1999年洪裕鈞和3位好友創辦網路與數位媒體公司顛睿(Delirium),還併購新加坡網路顧問公司Cybertouch,並改名安捷達(AGENDA),成為華人世界最大的獨立數位行銷公司,客戶包括嬌生、微軟、NIKE等。「幫客戶規畫網路策略過程,練就我透過設計力量實現商業策略的功力。」2008年,安捷達賣給英國廣告集團WPP。

2005年,PChome找上洪裕鈞,請他幫忙開發、設計可供Skype使用的電話FREE-1 Skype。由於全球銷售不錯,PChome決定將原來的硬體事業部門分割出來,成為獨立的愛比科技,品牌叫作IPEVO,由洪裕鈞擔任設計師與執行長。

面對大部分企業只是等產品完成後美化一下,把設計放在最後端,洪裕鈞認為:「設計應該從內而外,外觀與造型是手段,但不是目的,意義、功能上的創新才是。」所以IPEVO早年還設計了無線數位相框、iPod nano皮革錶帶等,其中他所設計的P2V實物攝影機大受好評,插上電腦USB就能化身小型實物投影攝影機,靈感出自出國時想用視訊觀看愛犬,後來變身投影教材,去年美國有七萬多家公私立學校使用,滲透率高達60%。

有趣的是,P2V實物攝影機當時去美國加州蘋果公司總部測試產品相容性時,連賈伯斯都忍不住湊上來,對產品直呼「Very cool!」知名創意設計師包益民說:「Royce(洪裕鈞)是唯一一個華人,大學主修平面設計與產品設計,然後成功創業,擔任CEO,設計出許多得獎產品,再銷售到全世界。」

如今,洪裕鈞把這個夢想變得更快、更大。2013年,洪裕鈞以愛比科技設計師兼執行長身分出席TED台北演講,結識同場的講者—特斯拉前資深供應商開發工程師齊塔克(Azizi Tucker)。一二年齊塔克在台灣創辦製造傳統賽車的利曼龍,正愁無設計師設計車身,這時,洪裕鈞出現,答應無償幫忙。

目標成為關鍵零組件製造商

設計車身討論的過程中,發現彼此對車都有「中毒的癮」。洪裕鈞表示,電動車把原來燃油引擎汽車大廠,打回一樣的起跑點,很多零組件和系統根本是連名字都沒有,是前所未有可參與制定規格和遊戲規則和機會。2015年,攜手創辦行競科技,同年底,推出第一輛電動賽車Miss E。

齊塔克表示:「電池放電時會產生熱能,散熱效果愈好,效能愈高,反之,甚至會過熱燃燒或爆炸,過去特斯拉動用幾10億美元在處理散熱問題,特斯拉的作法是在電池芯之間,纏繞注入冷卻液的金屬管線;行競則研發出不同的電池模組,可將一顆顆的18650電池芯直接浸泡在冷卻液中。」

提供冷卻液的3M電子暨能源事業群非半導體特用化學品部門經理黃筱嵐指出:「行競發現冷卻液體的不導電、不可燃特性,反覆測試出的專利技術極具競爭力,目前是全世界第一家做到可全浸泡式的公司,也是第一家可以將其商品化的公司。」

「Difficult takes a day , impossible takes a week!」(困難的事情就花一天完成,不可能的事情那就一個禮拜吧!)是洪裕鈞的座右銘。他說,「起初用冷卻液的瘋狂點子,密封沒做好,到大鵬灣賽車場試車時漏滿地,跑大老遠卻失敗收場。」不過他沒想過放棄,「如果放棄,之前的辛苦不就浪費掉。」

模組化電池系統除了解決電池散熱問題,帶來更高性能。Miss R用98個電池模組,共4116顆18650鋰離子電池芯,就能產生1341匹馬力的輸出,比業界常見的電池用量減少30到50%。

另一方面,行競也採取積木推疊的方式處理電池模組,好處是能輕易地堆疊成各種形狀,如擺放為V形配置的船舶、大小噸位不同的車等。洪裕鈞說:「行競目標是成為全球每一家商用電動車的關鍵零組件製造商,從電池、馬達到驅動系統,都是由台灣來提供;如果說特斯拉就是像Apple iphone,我們就是安卓,卡車、工程車、採礦車、農耕車、水上摩托車等商用車,都用行競科技,像Intel inside一樣。」

「3年前Royce來找我請益,我以為他只是玩玩,卻沒想到他比誰都認真。」國際汽車產業逾20年經驗的王勇祥分析,商用車的客製化程度高,適合不拚量,專拚技術的台灣中小企業,「Royce眼光很精準。」

從塗鴉牆一路玩到世界舞台

忙著改變世界的同時,2016年洪裕鈞從二叔洪敏弘手中接下台灣松下電器,擔任董事長。接手後,洪裕鈞讓成熟的家電市場營收還連年成長,2017年以331億元創歷史次高,今年準備挑戰歷史新高,目標353億元。洪裕鈞開心地說:「今年4月,日本松下將調理家電營運中心從日本移到台灣,接著汽車音響研發中心也將移師台灣,代表技術力被日本肯定,他們都美譽台灣松下是迷你松下。」

洪裕鈞說,他特別喜歡愛因斯坦的一句話:「Play is the highest form of research.」(玩樂是最高境界的研究)。從4歲塗鴉阿公家的牆玩到世界舞台,他永遠沒忘記那份初衷。

相關文章

TOP