政經時事 > 政治風雲

揭開錕P77萬粉專一夕瓦解幕後

2018-07-25
作者: 林柔均、劉家妤

李芸樺( 下圖右)、徐佑昇(下圖左)成功把李錫錕(上圖)打造成「最年長網紅」,如今卻因帳務撕破臉。(圖/潘重安攝)

(圖/吳尚哲攝)

常以妙喻貫穿古今中外政治時事的「台大最狂教授」李錫錕,近2年因網路瘋傳「Power錕語錄」系列影片而暴紅,不僅吸引出版社為其出書,簽書會場場爆滿,今年3月底更挾著77萬臉書粉絲之勢,宣布參選台北市長。

沒想到6月底,李錫錕的「Power錕的紙牌屋」粉絲專頁竟無預警關閉,不僅好不容易累積的人氣一夕瓦解,更扯出師生在分工與帳務間的糾葛、甚至鬧上法院的案外案。

這群小編不簡單
延伸議題、炒氣氛黏牢粉絲

時間回到7月7日,有網友發現聲勢正如日中天的「Power錕的紙牌屋」竟然無預警關閉,搜尋之下,出現的卻是另一個「李錫錕Power台北─唯一正宗錕P粉絲團」,粉絲人數不到2千人。

隔日,李錫錕在媒體追問後才表示,因前任小編要他用960萬元買回粉絲團,他未答應,才改創新的粉絲團。不料再隔一日,李錫錕的前小編李芸樺、徐佑昇、陳力維三人,認為李指控不實,從頭到尾都沒有960萬元這個數字,因此到北檢控告李涉嫌誹謗。

截至此時,雙方關係降至冰點,但該小編團隊的社群經營與議題引導能力,也因此而備受矚目。

畢業於台大心理系的李芸樺,專長在社群行銷,在兩造破局前,曾是李錫錕暴紅後的主要對外窗口。她坦言,2016年時和同為台大校友的汪興寰一起創業,成立「設群力內容行銷公司」。當時汪觀察到李錫錕講課的特色與魅力,在台大有一定人氣,也覺得可以複製補教老師呂捷暴紅的模式,便由李芸樺與其團隊成立粉絲團,擴大經營「錕粉」社群。

一開始受限於經費與器材,影片效果普通,但團隊不斷地嘗試推陳出新,終於試出心得。李芸樺指出,社群之間競爭激烈,呈現內容都需要專業編排,網友才會願意花時間停留、進而分享,因此粉專能成功絕非偶然。李芸樺指出,首先,依據不同主題,鎖定不同客群投放。李芸樺以《台灣教育小孩像養神豬》影片為例,女性粉絲通常也會比較關心教養議題,因此她便針對已婚的女性族群投放臉書廣告,果然該片的觀看紀錄就衝破850萬人次。

其次,使用大量的剪接與效果字,並適時改版。經營一段時間後,李芸樺發現,網友看影片的時間愈來愈短,所以團隊改將重點放到片頭,以倒三角的敘事方式讓網友更快理解。

然而,這些難度,都比不上該怎麼讓網友持續追蹤。李芸樺說,他們每天起床第一件事,就是看手機、回覆粉絲訊息,延伸議題、炒熱氣氛,才能抓住粉絲的心。

市長選戰不好打
如何把龐大空氣票變選票?

隨著李錫錕人氣滾動,團隊也數度轉型,從協助舉辦「POWER點點名」等線下活動,轉至協助李撰寫競選文宣與製作政策影片,最高峰時期,正職員工多達10人。但事實上,內部對李究竟該不該參選、又該怎麼打選戰的歧見也愈來愈深,最後,因帳務而翻臉。

以引發小編提告的960萬元爭議為例,李芸樺主張,他們只要求李錫錕須給付小編5月的60萬元統包費用,和李先前承諾資助的100萬元,但選後須歸還粉專,若無,才會索取800萬元的懲罰性價金。

但李錫錕則以粉專為他與他的學生支付費用所成立,斷然拒絕簽署小編的契約,並於7月13日宣布新的競選團隊,競選總幹事為前台北縣政府研考會主委王振軒,發言人則由國民黨行管會前副主委孔祥科擔任。

李錫錕強調,「臉書被關了,但支持還在,所以我不放棄。」試圖力挽狂瀾;但他新的粉專,追蹤人數僅1.4萬人,榮景不再。

在訪談過程中,雙方各有說詞,也都語帶保留。面對小編的提告,李錫錕苦笑,他不會反告,就是希望再溝通。徐佑昇也說,如果老師願意道歉還他們清白,不排除有和解的可能。

TOP