企業動態 > 科技風雲

歐盟出狠招!判華碩操縱價格、重罰逾6千萬歐元

2018-07-25
作者: Money DJ

(圖/Money DJ)

歐盟反壟斷機關判定華碩(2357)操控產品的網路轉售價,懲處華碩6,350萬歐元。同樣遭受處罰的還有飛利浦(Philips)、先鋒(Pioneer)、Denon & Marantz,但是金額都少於華碩。

The Verge、路透社報導,歐盟執委會(European Commission)24日宣布,華碩、飛利浦、先鋒、Denon & Marantz操控網路商品轉售價,對四家廠商共計開罰1.11億歐元。四家公司都坦承干涉網路零售商的定價,以便讓自家產品維持高價。華碩遭罰6,350萬歐元、飛利浦2,980萬歐元、先鋒1,020萬歐元、Denon & Marantz 770萬歐元。

歐盟裁定,華碩干預德國和法國的網路商家,筆電和顯示器的定價不得低於該公司的建議售價。飛利浦則干涉法國的網路業者,範圍幾乎涵蓋所有飛利浦產品,如廚房用品、吸塵器、電動牙刷等。先鋒在歐洲12國操控售價,並不准零售商在歐洲跨境販售,以維持在不同國家的差別定價。Denon & Marantz在德國和荷蘭干預耳機和音響價格。

歐盟表示,上述犯行大都發生在2011~2013年之間,由於業者相當合作,華碩、飛利浦、Denon & Marantz的最終罰金打了6折,先鋒的最終罰金更打了5折。

TOP