投資趨勢 > 股市前線

控制糧食等於控制全人類~拜耳+孟山都已完成合併,農業化工巨獸誕生

2018-07-23
作者: Bituzi幣圖誌

(圖/Bituzi幣圖誌,以下同)

貨幣、能源、糧食,誰能掌握這三個,往往就能掌握全世界。上個月有樁併購大事:德國著名藥廠「拜耳」(Bayer,德股代號:BAYN)花了625億美元併購了美國的著名種子廠商-孟山都(Monsanto,股票代號:MON,現已消逝)

(美股市場,一家公司被購併後技術線圖資料就像人間蒸發了一樣,怎麼找都找不到。個人猜想,或許是因為公司下市後再也沒有責任對大眾公布股價訊息,因此一下市後立刻把過往資料一併封存)。

對於一般讀者或消費者來說,可能覺得這些種子公司或者科學農業離我們很遠,其實深深影響我們的生活...

這樁收購案是有條件的,歐盟當局要求拜耳,把價值90億美元的「種子和殺蟲劑(農業化學)」業務賣給總部同在德國的巴斯夫集團(德股代號:BASF),等到賣掉後才准買孟山都。這個條件的目的,是為了讓拜耳不會壟斷種子市場。

(簡單來說,為了因應超級大怪獸的誕生,至少先約定怪獸要自拔兩顆牙齒,當然也有一說,美國司法部刻意開了一個後門給拜耳與孟山都,這樣才能順利合併。)

這兩間公司我們都不太熟,但對於重視食安的台灣人來說,他們卻從根源處掌握了我們的食安,而且我們還無從查起。(現在孟山都被併購後資料更少了)。

為什麼這樣說呢?簡單介紹這幾家公司吧!全球農藥肥料與種子是由六大廠商所霸佔,分別是1.拜耳(Bayer)2.孟山都(Monsanto)3.陶氏化學(Dow)4.杜邦(DuPont)5.先正達(Syngenta)6.巴斯夫(BASF)

首先在2015年12月時,陶氏與杜邦已合併成「陶氏杜邦(股票代號:DWDP)」,當時專欄文章也有特地寫了一篇介紹:世界級化工巨獸誕生--杜邦與陶氏超大合併案,存在套利空間?同時也是道瓊工業指數30檔成分股之一。目前權重排名第23,約1.78%。

陶氏杜邦公司目前的市值約1500億美元,約4.5兆新台幣。

上圖為道瓊工業指數權重排行表

現在拜耳(Bayer)又把市佔比較低的種子部門賣給巴斯夫BASF,自己吃了孟山都(Monsanto),整個產業又進入新的局面。上述介紹的6大跨國農業化工企業,掌握75%的農藥市場與63%的種子市場。拜耳和孟山都合併後,將會掌握這兩大市場超過25%的市占率,成為全球最大農藥、種子供應商。

雖然拜耳通過歐盟和美國的「反壟斷法」審核,並依照歐美政府要求,出售相關業務以降低市場重疊性,不過很多人擔心這次的併購案完成,會導致農化產品選擇變少,導致價格上漲或品質下降。

站在投資人的立場,我們比較關心的是:「這會讓它變成好的投資標的嗎?」聽起來似乎變成了寡佔,那投資陶氏杜邦(股票代號:DWDP)或者拜耳(股票代號:BAYN),似乎可以得到不錯的利潤?

在繼續探討之前,我們先來簡單介紹「拜耳」和「孟山都」。

拜耳與孟山都的邪惡聯姻

拜耳(Bayer,德股代號:BAYN)是德國大藥廠,歷史紀錄毀譽參半。譽的地方是,他們發明了阿斯匹靈,拯救了世界無數生命;但現在我們聞之色變的「海洛英」也是拜耳在西元1896年發明的。當時拜耳(Bayer,德股代號:BAYN)認為這是一種能取代嗎啡的止痛劑,它幾乎能治癒所有的疾病,又不會讓人上癮,所以取名為「海洛英」(德語中的英雄之意)。可是醫生開的劑量很低,又是口服,病人自然不會上癮;但拿大劑量注射進血管就不同了。

很快的,就有毒蟲發現海洛因可以帶來快感,因此海洛因的名聲慢慢下滑,就變成我們現在知道的毒品了。

孟山都(股票代號:MON已下市)則一直都以農業科技著稱,包括我們都曾聽過的「多氯磷苯」(或者你聽過「DDT」?)還有糖精「阿斯巴甜」,都是孟山都的產品。再來,就是它著名的「基因改造種子」。孟山都的基改種子可以在三代之內擴大農作物的產量,可是三代之後產量會銳減。

此時,已經習慣大產量又賺飽飽的農民,就會想要再跟孟山都買種子。這樣聽來好像還不錯?好像掌握了金雞母?但如果孟山都真掌握了金雞母,怎麼可能會同意讓拜耳併購、還從此不再用孟山都的名字?就是因為產量反而過剩,拖累了整體農產品的價格。

這同時也回到前面說的:「購併後是否值得投資」的問題。

拜ETF的發明所賜,現在我們更容易瞭解農產品價格了。有一檔ETF叫做「PowerShares DB Agriculture Fund」(股票代號:DBA),專門投資在玉米、小麥、黃豆等農產品期貨。年初至今,美股大盤上揚2.9%,這檔ETF卻跌了7.9% ; 

而且不只是今年衰退,過去五年,美股大盤漲了66.44%,這檔ETF卻跌了將近30%。

而當農產品價格走低,農民賺得錢就變少了。農民賺得錢變少,買種子、買農藥的錢也就變少了,就以黃豆來說,目前已經快跌破十年來低點,黃豆期貨報價為850.25美元。

上圖為黃豆期貨十年走勢圖

利用科技破壞基因,進而產生更大的產量

從這個角度來說,孟山都一味刺激產量的方針是自食惡果。所以,雖然併購案成真,市場卻沒買單。拜耳藥廠的股價年初迄今仍然下跌了10.7%,併購成功的消息沒有激勵到股價。

因此,雖然併購成功後的拜耳對整體種子市場的掌控度更強了,但在農產品價格尚未回升的狀況下,股價要因此上漲看來還得等一段日子。

或許有朋友會問:那現在適合逢低佈局嗎?我們的想法是,可以去選美國的強勢標的(而且還有好多檔,科技類股最近漲很兇),現階段不一定非得投資這個弱勢產業。

另外給我們學到的一課,即便是成為該產業的前三強公司,也不一定代表股票就會很強勢的上漲,因為股票玩的是一個預期,如果公司明年或後年的獲利沒辦法比現在更賺,那今年賺錢,股價一樣跌。

相反的,公司原本虧損,變成損益兩平,股價往往就能漲上一大段。

TOP