投資趨勢 > 股市前線

不畏股市動盪!上半年國內IPO家數創近5年來同期新高

2018-07-18
作者: 財訊新聞中心

(圖/資料照)

儘管上半年國內股票掛牌家數創5年來新高,但勤業眾信聯合會計師事務所發現,「美中貿易大戰、FII 36天光速過會、鄰近資本市場掛牌條件放寬及公司法修法」是影響上半年臺灣資本市場四大因素,因此建議推動臺灣隱形冠軍上市、定位臺股獨有特色及提高臺股能見度,才是延續臺灣資本市場榮景之道。

勤業眾信聯合會計師事務所今(18)日舉辦「2018年期中IPO市場分析」記者會,會中該公司審計部營運長洪國田表示,據統計,2018年上半年臺灣共有28家新掛牌上市櫃企業,較去年同期的21家為高,成長率達33%;總募資金額為新臺幣101億元,較去年同期的73億,成長了38%。而募資中以高科技、工業產品及生技醫療為前三名,總募資金額達 85.6億臺幣,值得一提的是,光是高科技產業中的「是方電訊」,就募得了14.8 億元。

另外,洪國田表示,歸納整理「美中貿易大戰、FII 36天光速過會、鄰近資本市場掛牌條件放寬及公司法修法」是影響臺灣資本市場四大因素,因此提出四大建議思考對策。

第一,面對美中貿易戰火疑慮,研擬措施分散風險;第二,中國資本市場高度管制問題,臺商須釐清企業發展策略,選擇合適資本市場進行募資;第三,臺灣擁核心的技術和優質人才,未來加強資金面措施,將可完善「重量更重質」的臺灣資本市場;第四,臺灣通過公司法修正案,使公司經營具更大的彈性,提升臺灣上市櫃企業經營權穩定性。

2014-2018臺灣IPO家數及募資金額

TOP