投資趨勢 > 股市前線

GMT狙擊 大立光勁敵舜宇股價應聲挫跌

2018-07-18
作者: 財訊新聞中心

(圖/擷取自舜宇光學科技網站)

知名的放空研究機構GMT Research,昨(17)日在Twitter發文點名舜宇光學,聲稱該公司財務有欺詐特徵,審視其財務會計數據後,評估潛在風險為中等(Medium),舜宇股價因此受挫下跌6.8%。根據香港《信報》報導,舜宇為此發澄清公告表示,網上的文章指控不準確、不真實、沒有根據,就不實指控對集團造成的損失保留法律追究權利,股價也在今日反彈回升。

其實這次GMT Research並未發表長篇報告來狙擊舜宇,而是在Twitter回應一名網民指控舜宇的會計有欺詐成分。該名網民撰文表示,舜宇82%手機鏡頭向外銷售,僅18%供內部製造模組,詭異的是模組出貨量只有鏡頭出貨量的一半。若以每個模組載有1至3個鏡頭計,即大部分模組需向外採購鏡頭,舜宇很可能藉減少內部銷售來誇大收入和盈利。

網友留言後,GMT Research立即審視舜宇財務數據,並列出多項質疑。包括舜宇內部產生大量現金流,卻仍然通過舉債融資,行徑奇怪;但手頭現金、應收賬款等並未過高。GMT在Twitter發表圖表指出,舜宇存在操縱盈利的風險,原因是資產質素下降、銷售增長較高、銷售及行政開支上升。

圖表亦顯示,去年應付賬款56億元人民幣,約為銷售額的24%,較同業平均為高,或有隱藏債務。另有預付開支1億元人民幣,約為銷售額0.5%,可能涉嫌非法轉移資金。

《信報》報導,麥格理近日視察舜宇的車載鏡頭工廠和手機鏡頭的新生產線,日前發表報告預計兩個業務將繼續增長,並且跑贏同業。麥格理認為,只要手機鏡頭增速快過攝像頭模組,長遠毛利率可保持增長。此外,舜宇管理層預期,5G將推動鏡頭升級,譬如多鏡頭、廣角、大光圈,在5G網速提升後,鏡頭的功能亦將由拍照轉向拍片。

總部位於香港上環的GMT Research,公司創始人為前野村及里昂分析員Gillem Tulloch,該公司以放空大型企業的報告打響名堂,例如其曾經狙擊新加坡來寶集團(Noble Group)、馬來西亞亞洲航空(AirAsia)及北控水務,其中亞航股價在報告發出後三日內跌達15%。

TOP