企業動態 > 生技醫療

從全球電子巨擘變身AI智慧醫療公司!飛利浦擲千億 百年老店華麗轉身

2018-07-25
作者: 饒秀珍

▲飛利浦是一個百年企業轉型成功的典範,而這之間其實是歷經了10年的鴨子划水,不斷併購、整合的成果。(圖/設計圖片)

趨勢總是靜悄悄地顛覆過去,多少百年企業因此宣告破產,柯達就是活生生的案例;不過,也有百年公司成功轉型,令人驚歎,飛利浦就是一個相當成功的典範。然而,大企業轉型從來不是一蹴可幾,多數人恐怕不知道飛利浦的成功,其實也歷經了10年的鴨子划水,不斷併購、整合的成果。

美國老牌攝影公司柯達於1892年成立,1934年列入道瓊指數成分股,整整70年屹立不搖。過去在科技歷史上的地位,就像今日的蘋果與谷歌一樣重要,不過1家擁有130年歷史的公司,卻不敵數位化的浪潮,在一夕之間宣布破產。

柯達與趨勢為敵 宣告破產

1880年,美國發明家喬治.伊士曼(George Eastman)成立柯達公司,採用「刮鬍刀與刀片」的策略,利用低價相機來帶動更多膠捲的銷售。這個策略為柯達帶來巨大的成功,1976年在膠捲的市占高達90%,相機的市占也達85%,穩坐影像產業霸主地位。

為了試圖多角化經營,柯達曾在1988年大手筆撒下51億美元併購史特林藥廠(Sterling Drug),可惜公司高層認為藥廠不過是1家化學公司,並沒有聚焦用心經營,便以隔行如隔山的理由,分割分批賣掉,認賠25億美元。這項損失的價值,相當於當年蘋果公司的市值。

其實早在1975年,柯達的工程師史蒂夫.薩森(Steve Sasson)研發出1款不需要膠捲的數位照相機,很興奮地向公司提案,但是高層的反應不但冷淡,還與薩森說千萬不要告訴別人,否則會影響柯達毛利高達7成的膠捲生意。

飛利浦 全力轉型健康醫療

更不幸的是,1989年柯達選任新的執行長時,2位候選人分別是Phil Samper和Kay Whitmore。前者是數位時代的擁護者,後者則是出身傳統軟片事業體。最後Whitmore當選執行長,一上台就宣示公司將更專精在膠捲事業的發展,還花了5億美元將傳統的相機與軟片品質做進一步技術升級。

於是柯達的股價從1996年起一路疲乏不振,終於在2012年宣布破產。回顧柯達一連串錯誤的決策,完全忽視數位消費群的興起,最後被自己研發出來的創新技術擊倒,證明與趨勢對抗是無法扭轉公司頹勢。

相較於柯達緊抱傳統膠捲事業不思改變,導致公司一路衰敗,飛利浦則是很早看到趨勢轉變,而且有所警覺。飛利浦早在2001年啟動轉型計畫,著手公司的大整頓。2014年,擔任總裁的Frans Van Houten看好健康醫療產業的發展,將相關部門獨立出來,並沿用原來母公司名稱Philips,另一照明事業成立飛利浦照明公司(現在更名為Signify),同時飛利浦也將股權由71%降為29%,不再掌控照明事業,全力發展健康醫療。

過去五年,飛利浦每年大筆投資,轉型成為一家健康醫療科技公司。(圖/取自飛利浦官網)

過去5年來,為了成為1家百分之百創新的健康醫療科技公司,飛利浦每年大筆投入17億歐元,發展AI(人工智慧)醫療的軟硬體趨勢產品。飛利浦認為,要發展AI就必須蒐集有用、結構化的數據,因為現在超過75%醫療數據散居各處,且沒有標準的結構化,更不用說整合分析解讀。但飛利浦不同其他新創的AI公司,在數據的蒐集有其優勢,公司各式的診斷儀器早就分布在全球的醫療院所和研究中心,若有效地整合應用,對飛利浦發展AI絕對有很大的商機。

飛利浦掌管創新策略部門的頭頭Jeroen Tas指出,在人工智慧病患監測的領域,飛利浦已經搶先市場成為領導者。每年的設備監測對象,超過2.75億人,無論是在一般病房或加護病房,每天產生的醫療數據相當驚人。這些訊息對醫療人員搶救生命非常重要,透過飛利浦AI智慧醫療的大數據分析,可以提早警示醫師,未來還可以提供醫師下一步應該採取的建議,包括檢測、診斷和治療。

人工智慧 助醫療技術突破

2017年,飛利浦推出IntelliVue Guardian警示系統,用於及早發出警示,提醒醫護人員,病人的病情惡化或可能出現緊急狀況。以Lakeland Health醫療集團為例,已有3家醫院使用該警示系統1年以上,大幅降低緊急事件發生情形;據統計,心臟和呼吸停止的人數下降了50%以上,同時減少醫療成本超過3分之1。

針對出院病患的監測,飛利浦正在研發監測居家病患健康和病況的產品。飛利浦遠端醫療視訊的計畫,已經成功連結許多醫院和病患的住家,現在要精進的技術是要將這些連續性的大量資訊推進到AI平台,並找出醫療人員過去容易疏忽的重要訊息。

例如,飛利浦最新版IntelliVue Guardian系統獲得美國食品醫藥管理局(FDA)核准,透過一次性使用的可穿戴生物感測器,放置在病患的胸前來檢測心跳和呼吸,AI平台接收這些資訊後,將這些數據與病患的病史及用藥交叉分析比對,可以24小時即時警示醫護人員。

AI臨床決策在基因檢測和醫療影像將扮演重要的角色。2017年,飛利浦與基因定序龍頭大廠Illumina、精準醫療檢測公司Navican合作IntelliSpace定序平台,作為胰臟癌創新的精準診斷,將致力於開發在單個癌細胞定序的技術,研究這些難以在早期被發現的致死性癌症。

不過,飛利浦認為AI在醫療影像的發展最有可能先看到成果,未來可以進一步協助醫師診斷和及早進行治療。尤其,飛利浦在醫療設備上,無論是X光、超音波和其他影像診斷設備等,早已進入全球各大醫院,更是飛利浦收集醫療大數據重要的管道,利用AI大數據平台的分析解讀,未來將回饋這些產品的診斷更為精準。

此外,飛利浦還推出IntelliSpace Portal 10可視化和可量化的3D成像平台,提供放射科醫師對心臟、腫瘤和神經系統的檢測和診斷,這些資訊也可以整合在醫療機構內以手機、電腦等存取與共享。飛利浦認為,以神經系統疾病的早期阿茲海默症檢測來說,我們眼睛可以看到的變化實在有限,無法進行連續性的監測與記憶,但透過AI可以看到更細微的變化,同時可以找出線性或多變異數的分析解讀,這是過去醫學無法辦到的成就。

10年布局 下一個成長動能

同時,飛利浦也進軍治療醫材領域,開發無UV藍光的LED舒緩病情,降低銀屑病的病患發紅、鱗屑等症狀的照光儀器,便於輕度病患在家治療。整套BlueControl穿戴式裝置,透過一個可調式皮帶,便於患者置於手臂、腿、手肘或膝蓋之上,此一產品可充電,2015年就已取得歐盟核准上市。

無論是在半導體、錄影機、家電,或是家中的電燈管、電燈泡、刮鬍刀,飛利浦絕對是響噹噹的大品牌;可是現在一打開飛利浦公司的年報,公司營收都來自健康醫療產品,同時加速在AI智慧醫療領域的發展。2017年,摩根士丹利投資銀行就已將飛利浦的行業分類,從工業調整為健康醫療科技類。

在全球舞台上,飛利浦絕對是電子產業的巨擘,當初如果沒有飛利浦技轉和投資台積電,台積電也不容易成為全世界最大的晶圓代工廠;現在飛利浦是以健康醫療技術產業的領導廠商而知名,AI智慧醫療的全球化更是飛利浦下一個成長動能所在。

你知道台灣有哪些百年企業,或超過一甲子的準百年企業呢?
2020財訊永續企業論壇 11/4 登場,報名去:
https://lihi1.com/DWvFe

相關文章

TOP