話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:令人期待的台灣新創公司

2018-07-16
作者: 謝金河

(圖/謝金河臉書)

這兩年走訪美國矽谷,也到以色列,最近也完成深圳之旅,看了眾多獨角獸企業,唯獨在台灣很難找到有潛力的新創公司,今天到南京東路六段的Xing Mobility行競科技,有一點驚艷的感覺。

這家公司由台灣松下第三代的掌門人洪裕鈞創立,但最重要的Key Man是2006年進入Tesla,也是Tesla第60位員工的Azizi Tucker。他在2013年參加TEDxTaipei論壇,認識洪裕鈞,兩人決定㩗手創業,在台灣打造電動超跑。

Azizi是競速的人,他是Tesla亞洲供應商開發的負責人,後來愛上台灣,決定留在台灣創業,他們打造的第一輛電動超跑已完成,號稱七成自製率。他的專長在電池冷卻系統,從電池,模組到Pack,這是台灣在Gogoro外,值得期待的新天地。

Zing Mobility目前只有47個人團隊,仍在孵化階段,台灣難得見到有潛力的新創公司,也許台杉資本可以留意他們。我也建議他們團隊努力向外募資,趕緊讓公司茁壯。

TOP