財富人生 > 財訊生活
HOT

理財投資型禮物》爸爸是家中支柱 保險規畫不可少

2018-07-21
作者: 趙米娜

爸爸就像夾心餅乾,上層容易裂,下層容易脆,就算有家庭的負擔,父親仍是家人最安穩的依靠,元大證券表示,理財規畫不可少,建議按各個人生階段來規畫。

階段一:剛出爐的餅乾爸爸

工作剛起步,理財規畫上屬積極向上型。保險建議著重在意外險、投資型保單及增值儲蓄型保單,給家庭適當的保障。在投資的資產配置上,建議投資積極成長型的基金,每月留下一定金額規畫投資,作為對小孩的成長基金或家庭預備金。

階段二:已塑型的餅乾爸爸

事業正邁入打拚時期,理財規畫屬於積極求穩型。保險規畫上著重在壽險、意外險、長照險等,以固定支出就可獲得價高的保障型保單。資產配置建議將30%到40%的資產放在穩健產品,60%到70%的資金放在風險性資產。

階段三:包裝好的餅乾爸爸

人生事業的高峰期,家庭也漸入成熟期,應以穩健投資型為主。保險可加大對終身壽險以及重大疾病保險;投資可增加固定收益類資產作平均分配,建議可將投資資金的50%放在穩健型(如債券基金、收入型保單等),將另外的50%資金投資風險性資產(如組合型基金、指數型基金、投資型保單)。

階段四:變成口糧餅乾的爸爸

口糧餅乾帶來的口感是愈嚼愈香,如同隨著日積月累成熟階段的爸爸。保險以長照險、投資型保單及還本型保單為主,投資以穩健型的占比在60%到70%,如平衡型基金、債券型基金、國債等;風險性資產投資占比不超過40%。

TOP