政經時事 > 政治風雲

雲林選戰少一味  李進勇黃燈變綠燈?

2018-07-19
作者: 江上雲

張榮味(左)入監後對張麗善(右)的選情影響,將是雲林選戰未來的觀戰重點。(圖/資料室)

雲林縣虎尾新埔仔,有個新興的熱門打卡景點,在深秋時期,整片落羽松配上湖景,怎麼拍怎麼美。不過,在溽暑當下,這裡仍有不少車輛在其間穿梭,但他們並非為了追逐落羽松而來。

原來,這裡就是雲林縣前縣長張榮味的豪宅外圍。自從7月4日張榮味因涉林內垃圾焚化爐收賄弊案,被判處8年徒刑定讞後,青埔家中的客人絡繹不絕,反而比過去更熱鬧,地方人士來關心送暖,有人則是提供各種司法反擊策略,再次印證張榮味在地方上的高人氣指數。

張榮味入監前穩定軍心
張麗善打悲情牌爭取支持

1名親近張榮味的地方人士指出,雲林縣各鄉鎮農會3巨頭、各鄉鎮地方頭人、社團幹部幾乎都是張宅座上客。焚化爐案在這個時機點宣判,張榮味與其核心幕僚其實是心裡有數,早已對宣判結果沙盤推演,這段時間密集與重要樁腳會商,就是希望穩定軍心,不讓對手有挖牆腳機會。

而7月8日張榮味在虎尾鎮公所中山堂舉辦的「感恩惜別會」,正是他與妹妹張麗善驗收軍力的展示大會。原本最多只能容納1500人的禮堂,湧入約3000人,親藍營的縣議員、鄉鎮市長、農會幹部幾乎都到場聲援,甚至還有幾位綠營前縣長蘇治芬執政時期的縣府政務官、民進黨籍前民代也都到場,擠不進會場的支持者頂著大太陽在禮堂外聆聽演講,場面、聲勢就像選前最後一夜般熱鬧。

張榮味用其獨特的演講魅力,貼近庶民的語言,帶動全場氣氛,把整個會場凝聚力帶到最高點,再親自為張麗善披上縣長選舉戰袍,懇求鄉親讓他4個月後,能在獄中聽到勝選好消息。

張榮味陣營將林內焚化爐案營造成政治迫害,再以從判決到發監短短不到1星期,發監日又是他生日,形塑成民進黨的司法追殺,的確成功凝聚支持者力量,但這股氣勢是否能持續到開票日,仍有待觀察。

同樣在7月8日這天,民進黨雲林縣黨部也在虎尾舉辦「執評委就職典禮」,會中公布年底縣議員、鄉鎮市長提名人選,包括祕書長洪耀福、雲林縣長李進勇、立委蘇治芬及劉建國等綠營要角也齊聚一堂,與會者對張榮味入獄一事大多低調,大多強調司法歸司法,政治歸政治。

蘇治芬動向耐人尋味
李進勇看好,但未穩操勝券

蘇治芬表示,張家在雲林政治的經營還包括全國,他是用幫派的方式在擴展勢力,所以這種經營方式不是說張榮味發監執行,就會下墜到什麼程度,現在很難去評估。

張榮味近年來已鮮少在政治公開場合出現,也曾向媒體表達自己專心經營事業,沒有時間輔選;不過,近半年來縣內大小喜宴喪事,總是看得到他,無論社區巡守隊成立、商家企業開張,或是信仰中心廟慶等,都可以看到張榮味奔走的身影,有時兄妹同台更讓支持者備感窩心,為張麗善拉緊每張選票。

這半年多來,在張榮味運籌帷幄下,派系組織網絡、人脈也逐漸回穩,加上年初北農休市之亂,引起不少民怨;張麗善陣營操作民進黨不重視農業,獲得不少共鳴。雲林縣是農業大縣,讓李進勇陣營備感壓力;也難怪,前總統陳水扁也曾公開對民進黨的雲林縣選情示警。

而且,蘇治芬曾公開表明不會輔選李進勇,雖然李進勇的看好度仍領先,但選情也不若表面上樂觀。蘇治芬指出,她自己目前擔任民進黨台北市長提名人姚文智的後援會總會長,大多數時間會留在台北,言談中頗耐人尋味。

不過,1名親綠縣議員指出,政治是絕對現實,所謂「人在人情在」,一旦張榮味入監服刑,對於張麗善陣營樁腳勢必會產生微妙變化,在人脈與金流上都可能產生一定的衝擊。而這也提供了李進勇陣營見縫插針的機會,尤其李陣營掌握著行政優勢,只要利用得當,應可收到效果。

誠如張榮味曾在年初向媒體表示,雲林藍、綠政治版圖結構已轉變成45%對55%,藍軍明顯是弱勢,要打贏這場選戰,仍是高難度挑戰;不過,今年底選舉已沒有太陽花運動與白色力量外溢能量,大環境反而不利執政的民進黨,地方認為本屆縣長選舉返鄉的青年投票部隊將大幅減少,加上兩位參選人都是老面孔,文宣與政見對選民影響不大,組織戰將是決定勝負的主要關鍵,未來風向還會如何演變,兩大陣營的各種動作都有可能撩撥選情的變化。
 

TOP