企業動態 > 科技風雲

宏碁聚焦電競  讓筆電重返榮耀

2018-07-19
作者: 林苑卿

陳俊聖誓言,今年宏碁要奪下北美電競筆電與電競桌上型PC市場的龍頭寶座。(圖/攝影組)

2017年,宏碁終於扭轉連續營收下滑局面,無論營收與獲利均創下7年來新高,營收達2373億元,稅後淨利28.2億元,每股盈餘0.93元,更備受矚目的是,毛利率創下了12年來的新高點,達10.7%。不單是業績虧轉盈,宏碁的股價也跟著走高,從2015年谷底的10.2元,一路攀升至2018年最高曾達到29.3元,漲幅逾187%。

宏碁如今能有如此耀眼的成績單,2016年全面跨足電競市場,是關鍵一役。宏碁全球品牌行銷暨策略運籌中心總經理黃資婷回憶,2年前,當宏碁全球20個國家的分公司會議上,談到要把遊戲當作公司的主力業務時,每個人都張大眼睛問:你是認真的嗎?「當時,Jason(宏碁董事長陳俊聖)很肯定地跟大家說:『就是這樣!』」

其實,在宏碁計畫決定進攻電競市場時,微星、華碩、技嘉、戴爾、惠普等電腦品牌商的旗子,早已插滿電競市場,各據一方。身為電競產業的後進者,宏碁也很清楚,想要在群雄競逐的市場占有一席之地,已經沒有絲毫可以遲疑的空間與時間。

電競市場起步慢
咬牙直追闖出一片天

於是,宏碁首先在內部建立共識,讓全球超過70個國家分公司的主管,都清楚了解宏碁未來的營運方向與電競戰略,讓所有人都在同一時間進入同一戰線。黃資婷說,那時候陳俊聖全世界跑,一直不斷在與公司內部及外部做溝通,...
閱讀全文

相關文章

TOP