投資趨勢 > 保險稅務

肥咖條款將上路 有錢富豪剉咧等

2018-07-20
作者: 林文義

(圖/Pixabay)

現在最讓富人害怕的事情,應該是各國即將實施的共同申報準則(Common Reporting Standard, CRS),CRS是指全球多數國家將互相交換課稅資料的制度,也稱全球肥咖條款,屆時富人恐怕要面對1場哀鴻遍野的補稅風暴。

由於台灣的富人普遍在海外有大量資產,甚至將海外資產贈與給子女,但是海外資產移轉狀況,台灣國稅局查核不易,有不少富人過去未申報海外資產的獲利或贈與的稅負;但台灣預計從2020年9月起,與其他國家交換課稅資料,富人在海外資產的狀況就會完全曝光了。

據指出,富人目前最害怕是過去海外贈與財產曝光,引來國稅局查稅。例如,若富人將名下在新加坡的股權送給子女且未申報,若子女還很年輕,等台灣國稅局透過CRS取得這項海外贈與資料時,國稅局就可能懷疑富人子女為何年紀輕輕就有龐大海外股權,並要求說明,按稅法規定,這類海外贈與或海外的股利,若當初未向國稅局申報,國稅局將可往前追查7年的稅款。在CRS的陰影籠罩下,全球已沒有可避稅的地方了,不少富人目前正積極尋求會計師業者的協助。
 

相關文章

TOP