企業動態 > 科技風雲

動力穩坐龍頭  全球大廠都靠它

2018-07-20
作者: 段詩潔

動力科技董事長許文昉:「快,就是我們的本事。」(圖/吳尚哲攝)

「走差異化、特殊、高階產品,才是重點。在大陸如果沒有兩把刷子,就像走在懸崖邊,很容易摔下去。」在員工眼中,動力科技董事長許文昉是個律己甚嚴的人,就算採訪幾個小時,背脊始終直挺挺,連姿勢都沒換過。

動力科技在全球電競顯示卡散熱風扇占有龍頭地位,是華碩、技嘉、微星、美商艾維克(EVGA)等全球一線顯示卡品牌的主要供應商。全球1年出貨約4800萬張顯示卡,其中近4成是搭載2至3顆風扇的中高階顯示卡,動力科技在中高階市場就拿下近4成市占率。

快,就是最大本事
跟時間賽跑 旺季睡工廠

「做企業不能放鬆,快,就是我們的本事。」動力科技位於廣東東莞的工廠24小時運作,每天都像在打仗。常常今天要出的貨,今天才上線,旺季時1天生產線要換3次,很難想像動力1天有30、40張訂單,等於1天要做30個機種。

接單式生產,來自於這個行業必須搶快的特性。也因此零組件廠隨時都處於備戰狀態。特別是新晶片推出時,每家系統廠都會設計新規格,產品愈快上市,價格愈好。

「這個產業沒有很長的時間讓你做驗證的動作,大家都在跟時間賽跑。商業模式隨時在變,反應必須非常迅速。」許文昉說,到了旺季,這些品牌廠大都是用空運在送產品的,大家對速度的要求可見一斑。「旺季真的很辛苦,大家輪流睡,整個工廠都在動。...
閱讀全文

TOP