話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:渾然天成中的大師

2018-07-15
作者: 謝金河

(圖/謝金河臉書)

今天所有司徒達賢教授的學生們,都在中油大樓禮堂,渡過了一個知識的饗宴,司徒老師七十大壽的演講會,他道盡了一生的故事,每一個學生都聽得如癡如醉。我彷彿又重回38年前上司徒老師企業政策的課程,唯一的差別是不必起來論辯,只要靜靜地坐在台下聽司徒老師敘述他的一生就可以了。

今天我坐在台下,跟尹衍樑總裁,林信義副院長,尹啓銘部長及楊子江學長,還有將近千人的司徒老師坐在一起聆聽司徒老師的故事,感覺十分幸福!

在長達兩個半小時的演講中,司徒老師又幽默又風趣,敘述了他的一生,他從他的父母說起,談到隣家女兒成為他的夫人,又從小學談到師大附中實驗班,再談到第一志願考進政大企管系,然後考上公費留學進伊利諾,再到西北大學攻博士⋯⋯他完整敍述一生,也感謝生命中的每一個幫助他的人,也算是個感恩大會。

不過,每一個企管人置身在司徒老師説故事的情節,大家都全然融入其中!國內大學者中能有如此號召力的恐怕不多。司徒老師歸結一生,最精典的五個字,前面是政大企管系,後面是快樂過日子!他說他的一生守則就是不爭,所以不會有挫折,也不會有遺憾,因為他謹記母親的教誨:這一輩子⋯⋯快樂就好!面對退休後的人生,司徒老師說:努力維持現狀!博得滿堂彩!

上台致詞的政大校長周行一透露,司徒老師告訴他,我的朋友很少,但是我的學生很多!他一手撑起政大企業家班,司徒老師對企家班的每個學生都叫得出出名字,他謙虛地表示,他的一生都在跟學生學習!因此他把教學當成一生最快樂的工作。

聽完了演講,學生們為司徒老師祝壽,在君悅酒店席開65桌,大家相約每年7月15日為司徒老師祝壽並相聚!

我全程參與今天的盛會,再一次當司徒老師的學生是很幸福的!從司徒老師的一生,從他的家庭,求學生涯,到作育英才,他是渾然天成的大學者,是無私的大師,所有司徒老師的學生一生都敬愛他!

相關文章

TOP