話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:找出你的勝投方程式

2018-07-19
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

喜歡打桌球的人都知道,雖然桌球有各樣不同打法,也有多種戰術,不管是打法與戰術如何變化多端,桌球基本技術離不開四要件:力量、速度、旋轉和落點;但好的桌球選手,有基本技術之後,仍要選擇自己特別的球路,練習到最好,就可能成為比賽上的贏家。

其實,投資操作也是如此,先前強調現在投資商品多元,有股票、當沖、可轉債、權證等,都需要不同的投資知識,因此若能組成各式投資模式的團隊,相互交流,自然較易成功。不過歸根究柢,還是得把自己的投資基本功做到最好,找出適合自己的成功投資模式,並不斷精進,才能在詭譎多變的投資市場,不被市場擊敗。

其實投資模式,最簡單的兩分法就是長線與中短線,這兩種投資方式所需要的投資技巧及心理素質很不同,有時甚至是相互排斥。

長線投資者當然得有逆勢市場的投資心理,當市場愈不好,在價格低於價值時,就得勇於買進。

但許多奉行長線投資邏輯的投資人,可能因為心理素質不夠,當價格修正時,忽略價值已經超越價格,仍然不敢買進,因此錯失投資良機,讓長線投資策略失敗。

想解決這樣的問題,最重要的是對所投資的公司有深刻的了解,並精準評估該公司價值所在。

要想達到這樣的狀況,就得深耕產業的相關人脈,知道該公司上下游供應鏈的出貨狀況,甚至能知道公司未來一兩年的營運方向,當公司未來營運好轉,但股價受市場牽連而下跌時,就是好的投資契機。

反觀中短線投資模式與長線投資邏輯非常不同,往往不是探求股價的低點,反而是評估未來股價的高峰是否持續創高;因此得掌握住股市趁勢崛起的契機,在學會觀察價量關係的基本功夫後,當股價突破時反而可大量追買,搭上市場資金追逐的順風車,在股價趨勢確定之後,就能賺到大部位的收益。

長線投資與中短線的投資模式,成功投資者的技巧以及心理素質大不同,正確選擇適合自己的投資模式,可是進入投資市場成功的第一步,想成為投資市場的贏家,就得專注你的勝利方程式。

TOP