財富人生 > 財訊書房
HOT

人多的場合我就不自在,怎麼辦?

2018-07-27
作者: 李勁

(圖/Pixabay)

你並不是每個人心中的VIP,聚會裡也不是每個人都跟你的生活有很大關係。所以,你大可放心的和人們低調、愉快的談話。

人際關係中,每個人都渴望自己擁有出眾的口才,然而,在實際談話中,很少有人能談笑自如的發揮自己的口才。大多數人不是言語不流暢、吞吐其辭,就是情緒緊張、說話缺少吸引力,結果自然很難打動對方。聊天的目的就是要讓人們感到舒適、自在,若是交談的任何一方忸捏、緊張、拘謹,就社交而言都是失敗的。

在潛意識裡拒絕與人交流或是害怕當眾說話,是每個人與生俱來的弱點,這和人的性格有很大關係。這樣的人並不是談吐能力差,而是缺乏自信。但是礙於情面,很少有人主動打破這道藩籬,讓不會聊天的人知道他們到底做錯什麼。

問問那些對閒聊敬而遠之的人,總會聽到這樣的回答:

「我沒辦法說得很好,所以常常覺得很丟臉。」
「說實話,我很在意對方怎麼看待我說的話。」
「如果我的話讓現場氣氛冷下來,怎麼辦?」
「我總是感到緊張,說話結結巴巴的。」
「我想好好說,但每次都會丟臉。」
「別人說完話,我不懂該怎麼接,所以很怕兩個人面對面的聊天。」

歸根究柢,出現這些問題,主要還是自我意識旺盛、過強的自尊心在作祟。如果一個人對自己都沒有信心,心虛膽怯,難免會造成情緒緊張,而緊張的情緒反過來又會造成談吐上的障礙。

這些自認為不擅閒聊的人,總是有過強的自我意識和自尊心,過分在意自己的形象,怕丟臉而不敢開口,結果只會在彼此之間形成更大的障礙。

想讓每個人都喜歡與你交談,最重要的一點就是自信。如果你總是表現得信心十足,說起話來就會鏗鏘有力,富有感染力。

要克服這個弱點,根本的解決方法就是,不要對自我形象有過高的觀感,也不要對談話的效果和過程有過高的期許。一次好的聊天,多取決於對話者的心態。一個沒有受過高等教育的農民,可能給你帶來身心愉悅的聊天體驗,而一個受過高等教育的教授,也有可能讓你無法接話,這都是有可能出現的事情。

你的自我評價常會影響他人對你的看法:如果你覺得自己缺乏社交技巧,別人也會這樣認為;如果覺得自己無話不說,別人也會認為你是個滔滔不絕的人。事實上,人們總是習慣憑著顯而易見的事實,或是聽來的評價來形成一個人的印象。因此,最好的辦法就是引導他們,產生你希望他們對你產生的看法。

要想做到充滿自信、舉止從容、行為得體,你還必須記住以下幾個原則:

•    聽眾會感受到你的情緒,並且會回應你。如果你熱情,他們也會熱情;如果你無趣,他們自然也會感到無趣。
•    要把注意力放在每個詞句、每項行動上,並全力培養這種能力。所有的力量都基於感覺,如果你覺得能做到,那麼你就做得到。
•    當你覺得不自然時,就要進行積極的心理暗示,這樣,你之後的行為舉止就會越來越自在。
•    無論如何,都要表現出勇敢、自信的樣子,或是至少要假裝相信,別人肯定喜歡看到你、肯定願意花點時間和你聊天。

最後,請你記得,你並不是每個人心中的VIP,同時,聚會裡也不是每個人都跟你的生活有很大關係。所以,你大可放心的和人們低調、愉快的談話,不必表現得很完美。說得直白點,你只需要讓自己放輕鬆些,從而讓別人感到舒服,這樣你便會更受歡迎,而你也會變得更快樂。
 

本文摘自大是文化99%的人輸在不會表達》

相關文章

TOP