投資趨勢 > 理財投資

富豪瘋買藝術精品  賺品味又賺錢味

2018-07-18
作者: 林果契

(圖/攝影組)

在全球經濟復甦但銀行存款實質為負利率的環境下,藝術品逐漸吸引有錢人的目光,這從去年全球藝術品拍賣成交總額達149億美元,年增率20%可以看出端倪。

其中最受矚目的是文藝復興巨匠達文西約1500年創作的油畫《Salvator Mundi(救世主)》,在去年11月佳士得紐約秋拍,以4.50億美元(折合136.1億元台幣)成交,創下全球藝術品拍賣新高紀錄。還有,北京保利在去年12月17日拍賣齊白石的《山水十二條屏》,最終以9.31億元人民幣(約42億元新台幣)成交,創下中國書畫拍賣的全球新高紀錄。

拍賣價屢創新高
有錢人追逐藝術品力道增強

由此可見,無論是西方藝術家或是東方藝術家的作品,都成為收藏家追逐的標的。根據全球藝術訊息權威機構Artprice統計,去年中國的拍賣成交總額達51.03億美元,排名全球第1,高於美國的49.7億美元和英國的24.6億美元。顯示隨著中國經濟逐年成長,有錢富豪追逐藝術品的力道也增強。

華人藝術精品會受到藏家大力追捧,其實與中國已躍升為全球第2大經濟體有很大關係。其中經營企業及金融投資有成的余德耀、馬雲、王健林、馬化騰、劉益謙等中國富豪,紛紛加入藝術品收藏行列,更讓真、精、稀的藝術品成為各路人馬爭奪的標的,拍賣價格因而節節攀升。

閱讀全文

相關文章

TOP