企業動態 > 科技風雲

台灣兵團攻占高階電競筆電市場  這3大品牌排全球前5名

2018-07-17
作者: 林苑卿、尚清林

電競產業熱度持續增溫,台灣成為全球電競產業的硬體「軍火庫」。(圖/取自官網)

根據台北電腦公會引述Newzoo統計,2017年全球遊戲產值達1160億美元,預估到2020年遊戲產值將達到1435億美元。這個金額已經遠超過筆電的產值;這意味著,電玩產業不是PC產業的延伸,而是整個電玩產業,推動著PC產業的提升。

台灣的電競兵團早已攻占全球市場。根據市調機構GFK(捷孚凱)今年1月最新出爐的統計,單價1000美元以上的全球高階電競筆電市場,華碩以22%市占,穩居龍頭寶座,其次是惠普的18%,第三名的微星市占14%,聯想以13%位居第四,宏碁排名第五,市占率9%。

在一級戰區北美市場,單價1000美元以上的高階電競筆電市場,仍由華碩拔得頭籌,市占率達33%;微星則超越戴爾的頂級電競品牌Alienware(外星人),位居第二名,市占率24%;外星人位居第三,市占率達14%;戴爾排名第四,市占率10%。至於1000美元以下的北美中低階筆電市場,由戴爾摘下桂冠,市占率35%;第二名為宏碁,市占率23%。

全球高階電競筆電市場中的前五大PC品牌商,台灣就囊括三家:華碩、微星及宏碁,總市占率高達45%。一級戰區北美市場也不遑多讓,台灣的總市占率更高達57%,已過半。就連1000美元以下的北美中低階筆電市場,宏碁也打敗眾多競爭對手,掌握23%市占,居於第二。

現在看來風光,但現在台灣PC品牌商在電競市場的榮景,卻是PC產業的大衰退潮所換來的。

2004年聯想收購IBM桌上型、筆電部門,及有關的研發和採購業務後,幾乎不費吹灰之力,就輕鬆站上全球第三大PC品牌商地位,在市場掀起價格戰,幾乎是壓著台灣廠商打。

沒想到,2008年金融海嘯來襲,全球PC品牌商無一倖免,華碩2008年營收與獲利都大幅縮水,微星在2009年的營收也急遽下滑,台灣PC廠陷入發展困境。

眼看PC產業走下坡,華碩首開業界轉型先例,於2008年跨足電競產業,專攻高毛利的高階電競筆電市場,開始與戴爾的頂級電競品牌外星人爭奪高階電競筆電市場;2010年時,微星也開始加入市場戰局。

「過去,台灣PC產業一直巴望著微軟新一代的Window平台刺激PC換機需求,但最終真正成為PC救世主卻是電競,它讓PC規格強迫升級了。」機殼廠首利負責電競事業的副總黃稟洲說出了產業的現況。...本文節錄自【台灣電競製造  秒勝中國】

TOP