話題人物 > 人物

論廢死爭議》邱太三:這些反廢死的人,有沒有去關心被害人?

2018-07-16
作者: 郭瓊俐

案牘勞形的工作與政治壓力,邱太三都一肩扛起。(圖/陳俊松攝)

「你不要跟我問什麼,就是三個回答:一、台灣目前沒有討論廢死的政策,也沒有這個條件;二、執行死刑要按照法律來;三、治安是社會安全網問題,不是單一刑事政策。」法務部長邱太三揮揮手,「其他不要再問了。」

「毒品這問題,你要很坦然的去了解,全世界大家面對這問題能夠怎樣,如果沒有,我不知道跟你們講一大堆要幹什麼?毒品這個問題,你們的認知和理解是什麼?不然我一講,你們寫出去又變成『邱太三認為台灣的毒品不算嚴重』。」

這場採訪,我們問的每個問題,邱太三一開始的反應都很激烈,甚至展現了過去當過檢察官和律師的咄咄逼人語氣,不斷反問我們。問到我內心一直納悶著:這兩年法務部長下來,邱太三到底承受了多大的壓力,以致他的防衛心變得這麼重?

被問到台灣會不會朝廢死的方向進行,邱太三說,他不敢講多快,但這是個趨勢,全世界已有超過100個國家廢除死刑,還有20、30個國家是沒有執行死刑,人類會隨國際情勢或自己接受資訊或教育,不斷產生新的思維,人權也是如此,最簡單的例子是,現在連動物都要保護到這種程度,更何況是對人;這就是一個過程,講好聽一點,是文明的過程,至於文明由誰來定義?是國際社會來定義,不是任何一個國家可以抵抗,只是快或慢而已。

話鋒一轉,邱太三突然提高音量,「這些反廢死的人,到目前為止,他們有沒有去關心被害人?在國外若有人遇害,周遭的人會送花、會慰問,因為被害人比凶手更重要,但我們只會不斷複製情緒,讓被害人更痛苦。」...本文節錄自【邱太三真心話  掀開法務部超級壓力鍋】

相關文章

TOP