投資趨勢 > 保險稅務

除權息旺季  存股族如何領最划算? 

2018-07-16
作者: 林文義

股利課稅雖是明年才申報,但投資人現在就要做決定。圖為財政部長許虞哲宣布股利稅改時的情形。(圖/黃郁修攝)

進入上市櫃公司發股利的旺季,投資人是否參與除權息領取股利,會影響明年綜所稅的負擔;根據最新的股利稅制,所有投資人都會獲得減稅利益,而適用綜所稅率在5%的491萬戶納稅人,還能獲得退稅。

富邦證券協理陳秋蘭指出,股利課稅新制給投資人2個選擇:一、合併申報。將股利與投資人其他各類綜合所得合併申報,適用累進稅率課稅,但股利的8.5%可做抵稅權,抵稅金額上限8萬元;二、分離課稅。將股利直接以28%的稅率分離課稅,再與其他各所得的稅額合計報繳。

股利約94萬者 須留意

因股利的抵稅權比率是8.5%,且抵稅上限是8萬元,所以把8萬元除以8.5%,可得出約94萬1000元,也就是說,投資人領的股利總數在這個金額以下,每1元股利都有8.5%的抵稅權。當股利金額再往上拉高,例如,領取股利100萬元依抵稅權比率8.5%計算有8.5萬元,但最多只能抵8萬元,算下來股利抵稅權比率就下降到8%。

但這個抵稅權比率對低所得者已非常好用。按2016年個人綜所稅的統計顯示,適用稅率在5%以下的申報戶數共有491萬戶,共領了1621億元股利,平均每戶股利3.3萬元;由於股利抵稅權8.5%大於5%,因此,綜所稅在5%以下的投資人,現在參與除權息領股利,明年都可望從股利中獲得退稅。

安侯建業會計師事務所會計師張芷指出,股利採合併或分離課稅,基本上適用綜所稅的在30%稅率以下的投資人,股利申報原則上以合併課稅較為有利,而適用稅率在40%者則必須經過實際試算,才能做判斷。

據指出,因為股利扣抵稅權比率為8.5%,而股利分離課稅的稅率為28%所致;因此,當投資人的綜所稅率是30%,用合併報稅時可減除8.5%,股利的稅率就會降到21.5%,低於分離課稅的稅率28%,合併課稅較有利。但若適用40%稅率減掉8.5%還有31.5%,高於分離課稅的28%稅率,雖然理論上股利應採用分離課稅的方式,但由於個人綜所稅申報還有其他所得的因素,稅率為40%的投資人,股利要如何申報,要經過實際的試算,才能分辨出哪一個方式較省稅。

此外,財政部官員指出,本國人的股利若採分離課稅,到明年申報綜所稅時,再做選擇即可。
 

TOP