政經時事 > 政治風雲

馬英九噓聲中就任 第二任總統! 財訊最新民調》滿意度不到兩成,六成二對他沒信心

2012-05-09
作者: 紀淑芳

苦戰連任成功的馬英九,選後像極了川劇大變臉,突然老馬變蠻牛,執政大暴衝,搞得人民幾乎翻臉,新閣差點崩盤!這讓人憶起,一月十四日總統選舉夜,老天爺突然變天,來了場大雨,將馬英九淋得一身溼。五二○就職日還沒到,《財訊》最近出爐的民調卻顯示,近七成民眾不滿意他近來的表現,超過五成的民眾支持上街抗議他;更甚者,對於馬即將展開的四年任期,竟有超過六成民眾表示沒信心!如果再選一次總統,蔡英文比馬英九多十一個百分點的支持率!還沒正式上任,就先絆了自己一腳。提前「跛腳」難道是馬英九第二任的寫照?

連任之役,歷經苦戰,顯示人民對馬英九第一任的表現並不滿意,但給了「留校察看」的分數;誰也沒料到,連任後的馬英九終於勇敢的打開了潘朵拉的盒子,所有選前他認為會得罪選票的政策,一口氣統統放出來了──包括開放瘦肉精美牛進口、復徵證所稅、油電雙漲等,決策粗糙、執政暴衝的結果,引發民怨沸騰,今年五二○不放煙火,民間卻早已是漫天烽火了。

決策粗糙惹民怨!
四成六民眾 哀嘆馬騙選票


根據《財訊》最新民調顯示,高達近七成的民眾不滿意馬總統近幾個月來的表現,表示非常不滿意的比率甚至高達四成,而滿意的比率竟不到兩成!

馬過去執政四年,人民始終盼不到好日子,就業困難、薪水不漲,《財訊》民調即顯示,馬政府近期推出的政策中,五成六民眾最袂爽的是油電雙漲;另外有二成七民眾最不滿意開放瘦肉精美牛進口(以上兩數據皆加計選擇「以上都是」者的比率)。諸如這些馬英九選後誇言戴著鋼盔、挨罵也要做的政策,選前卻未見馬敢如此老實講,這一前一後的巨大落差,也無怪乎高達四成六的民眾,認為馬這種行為是在騙選票。面對五二○總統就職日即將來到,五成三的民眾支持應該上街頭向馬抗議;而不贊成的人中,有二一%的人認為「抗爭也沒用」,僅不到一成的人認為馬做得好,不必上街。

何以一個向來給人「魄力很沉默」印象的總統,連任後突然變成勇者無懼,究竟是誰給馬壯的膽?眼尖的馬英九友人看到了一個巧合。二月間,馬的重要策士、前閣揆劉兆玄接受媒體專訪,公開提到馬總統第二任期沒有連任壓力,作為國家領導人,應該去「做一些對國家發展有幫助,但短期不一定討好的事情??,總統是領導者,不是被大家推著走。」劉兆玄在四月間又接受專訪表示:「政治不能扭曲油價,堅定做對的事,即使被罵臭頭也無悔。」

財經內閣滿頭包!
唯馬意是從 專業能力神隱


劉兆玄說的固然不能說有錯,但是外界應該也不健忘,當年劉內閣因油價調漲案受過重傷,殷鑑不遠,劉揆也是在八八水災後因輕忽民怨而踉蹌下台的,親馬人士認為,油電價或許非漲不可,但是,政府在執行上必須先端出台電、中油的改革成績單,再來訴諸人民支持油電漲價,「是執行方式與順序出了問題,結果到頭來被罵得滿頭包,政府還要幫台電背書」。一位藍營人士更忍不住評論:「在沒有完整配套下,就倉卒宣布油電要漲,如果這樣也叫展現魄力,那我的眼珠都要掉下來了!」

換言之,一位有勇無謀的暴衝總統,加上一位唯馬意是從、將自己完全降格為總統執行長的閣揆,就成了現今民怨四起的政府。

陳冲雖然擁有財經背景,但是,《財訊》民調顯示,民眾對陳冲整體表現不滿意的比率約五成,對陳冲處理財經議題表現不滿意卻高達五成六,「財經內閣」似乎浪得虛名。另外,陳?究竟管不管得住閣員,外界也大有疑問。

以復徵證所稅為例,《財訊》民調顯示,儘管有三成四民眾不支持這項政策(其中有從事股票買賣的民眾當中,近五成表示反對),但是同時間也有四成三民眾支持,顯見這個議題的分歧性,民眾並非一面倒反對復徵證所稅;不過,民調卻也顯示,高達五成七的民眾不滿意財政部長劉憶如的表現,顯然劉憶如在規畫政策與論述說服的能力上,受到質疑。一位國民黨財委會委員就向人抱怨,劉憶如到立法院找他溝通,「但我提的建議,她一個都不接受,這算哪門子溝通!」

相對於劉憶如被形容是「自走炮」閣員,這次在油電雙漲案中理應站在第一線的經濟部長施顏祥,始終處於被動聽命長官吩咐的角色,好官自我為之,亦有五成二的民眾對他表示不滿意。

再選一次
蔡英文38%贏馬的27%

過去幾個月來,面對馬英九一意孤行,不惜與民意對幹,一位國民黨中生代地方諸侯私下向人透露:「我也猜不透馬英九到底在想什麼!」畢竟,馬英九自己沒有連任的壓力,國民黨還有選舉的壓力。近來,國民黨立委對外被選民罵,對內又有決策參與不足的抱怨,向心力開始鬆動,日前美牛進口案在立法院叩關時,就差一點讓在野黨突襲成功,加上日前鹿港鎮長選舉國民黨大崩盤,亦被視為馬政府的一記警鐘,「提前跛腳」這個敏感議題也從馬英九的潘朵拉盒子裡一併溜了出來。

儘管馬英九在這次總統選舉拿下近五成二的選票,《財訊》民調顯示,如果明天重新選舉,僅有二成七的人要投給馬,三成八的人要投給蔡英文,宋楚瑜則獲得一六%的民眾支持。其中,當初投票給馬的人,如果有機會再投一次,一成三選擇「變心」投票給蔡英文,一成八要轉投給宋楚瑜。

歷史不能重來,不少人已抱定未來只能眼睜睜「任馬玩四年」,也拿他無可奈何。《財訊》民調顯示,馬英九的第二任都還沒有正式就職,就有六成二的民眾看衰他,對他未來四年的施政沒有信心。對照馬勝選後曾矢言「第二任一定比第一任做得好」,無疑是莫大的諷刺。(本文節錄自398期財訊雙週刊)


 

TOP