投資趨勢 > 股市前線

外資加持逆勢抗跌股 

2018-07-13
作者: 劉志明

(圖/陳俊松攝)

7月6日美國對中國出口的340億美元商品加徵25%關稅,中國也將對同等價值的美國商品徵稅。在中美貿易措施針鋒相對下,市場擔憂貿易戰的負面衝擊將進一步擴大,多頭持股信心備受打擊,讓全球股市修正,新興市場股市在貿易戰前夕更紛紛探底,台股近月也從高點11261點,向下修正650點,不過隨著中美貿易戰氣氛未持續擴大,台股似乎也出現止跌的契機。

這波台股大幅下跌,主要是外資持續賣超新興市場,台股也受波及,今年以來外資已賣超台股2870億元。群益投信投資長李宏正表示,在政經現況充滿不確定的時期,全球金融市場的高波動度將成為常態,面對詭譎多變的世界,投資人更要冷靜觀察變化,才能伺機而動;整體來看,在全球經濟與企業獲利成長動能不變,看好風險性資產仍有表現契機,台股將維持在萬點之上打底,下半年選股王道就是逆勢抗跌的產業。

內需旺季報到 外資搶卡位

凱基投顧分析,今年外資連續賣超台股達5個月,為2008年金融海嘯結束後,外資最大連續賣超潮,不過隨著本週新台幣兌美元匯率走勢不再續貶,若貿易戰短線利空出盡,10500點將成為長期上升趨勢的支撐,原本長多格局就不會破壞,可關注近日抗跌產業與個股,當台股止跌反彈,這些公司將成領頭羊。

就以外資資金布局來觀察,儘管外資大賣台股,但也有逆勢買進的標的;或者是外資大賣,...
閱讀全文

TOP