企業動態 > 新產業

青年創業》創造人才新世代

2018-07-11
作者: 陳采萱

(圖/劉德媛、台南數位文創園區)

臺南人稱「民生綠園」的湯德章紀念公園,向來是遊客必定行經的圓環。此地有即將完工的臺南市立美術館,也有全臺首學孔子廟,還有國立臺灣文學館;在文學館對面一間小巧玲瓏的老屋,青年人穿梭來往,加上偶爾傳出的機器隆隆聲,雖不顯眼卻充滿活力,就像在這裡駐足的青年,低調卻熱烈地往夢想大步前進。

這裡是別稱「胖地」(Punplace)」的台南數位文創園區,是孕育臺南夢想實踐家的搖籃。

共同工作與自造 青年微型創業基地

隨著全球「自造者運動」日益盛行,全國第一座具官方色彩、由臺南市政府支持成立的青年微型創業基地「胖地」,以發展數位文創產業為核心,自4年前成立至今,已有70組團隊或個人先後進駐。

走進「胖地」,一定會被架上琳瑯滿目的小物及牆上張貼的繽紛海報吸引住目光,一旁的3D印表機、雷射切割機和􀀤􀀯􀀤雕刻機正運轉著,幾位年輕人在一旁操作電腦上的設計介面,修改產品外觀。「『胖地』最特別的地方,就是結合了Co-working Space(共同工作空間)和Fablab Tainan(自造工坊),讓創業家更能發揮。」「胖地」的主任賴俊傑說。

「胖地」一樓是自造工坊,擺放各種機具並展示自造小物,二樓為共同工作空間,三、四樓則是會議室和展演空間,有別於其他創業基地僅有辦公空間的設計,進駐者可於討論諮詢或課程結束後,直接實地操作,有疑問現場反應,提升產學效率。除了設施,「胖地」每月定期舉辦「南創講堂」講座、「百工講座」,以及其它豐富有趣的課程,讓創業家彼此激盪出創新的火花。

最重要的是,「胖地」並非一味只鼓勵創業,而是邀請專業顧問,幫助青年人驗證點子,進一步落實想法成為商業模式。「『胖地』是一個『前育成』階段,我們希望告訴那些有想法、有創新點子的青年,就算你剛從大學畢業,沒有任何資源,我們也樂於支持你實現你的idea(點子)!」想進駐「胖地」的創業家,須提出一份微型計畫書,敘述創新的點子及經營模式,並繳交每月1000元的設施設備使用費,每次進駐半年,但半年後若有需要,可持續提出申請。

賴主任表示,每個人的創新點子都不一樣,在這裡有人可以討論、諮詢,交流彼此的意見,甚至在這裡找到志同道合的夥伴,例如曾有兩組創業團隊「肆號設計工作室」和「黃金龍」,來到「胖地」後一拍即合,後來合資成為修復木製
玩具的「玩具醫生」團隊。

即使離開「胖地」,仍有七成以上的團隊持續新創事業,讓「胖地」成為持續發展、媒合數位文創產業的平臺,從不同年度進駐的「芒果遊戲工作室」、「兵擊聯盟」及「關於夢想」的故事,我們都看見了青年人無窮的發展潛力。

芒果遊戲工作室 整個臺南都是遊戲場

想認識臺南可以用什麼方式?「芒果遊戲工作室」的答案是:「玩遊戲!」這個由一群青年人創辦的工作室,是臺南第一間實境解密工作室,他們將時下最「夯」的實境遊戲以故事結合在地環境,帶領民眾穿越時空,進行一趟奇幻的文化觀光。

創辦人之一的張麒威表示,他在臺南求學,覺得臺南是個處處都是歷史、處處都有故事的城市,加上自己和朋友都喜歡玩遊戲,因此想到透過遊戲來帶領民眾認識臺南,團隊以在地古蹟、歷史為題材,開發出諸多遊戲,例如安平老街的「國姓爺寶藏」、原臺南市市區的「惡靈巴士」、菁寮無米樂社區的「奔跑吧農夫」等等。

「芒果遊戲工作室」2014年進駐「胖地」,一路從「胖地」開幕參與至今,不僅見證了「胖地」的成長,也成立股份有限公司,設計過的遊戲遍布全臺,但仍以臺南為最大宗。張麒威說,現在他們除了會回「胖地」分享創業經驗、參與講座課程外,也會使用「自造工坊」的雷射印表機製作遊戲需要的小道具。例如團隊以臺南昔稱「鳳凰城」所開發的「鳳凰城謎陣」遊戲,當中就有許多零件是借助「胖地」的資源製作的,有時團隊需要使用場地開會時,「胖地」就是他們不二的選擇。

兵擊聯盟 用真功夫做假兵器

有興趣、有點子就一定要創業嗎?能不能在正職外發展自己的興趣為副業,「兵擊聯盟」的創辦人,劉鎮宇用不同的角度詮釋自己的事業。

劉鎮宇是高雄人,但在成功大學就讀時加入劍道社,此後迷上劍道,後因緣際會在臺南二中指導學生練習劍道,一學期􀀖堂的練習時間,加上學生經費有限,無法花大錢買護具,只能在竹劍上綁泡棉練習對打,但看起來既不正式,也不適合用在賽事上。這個起心動念,促使劉鎮宇日後成立「兵擊聯盟」,鑽研更精深的製作「兵器」的技術。

2015年,劉鎮宇在網路上搜尋新創相關資源時,找到了「胖地」,爾後申請進駐成為此地的其中一員。「如果沒有『胖地』的設備,我光做一支劍就要好幾萬。」劉鎮宇拿出劍身比手臂還長的劍,乍看之下十分精緻,宛如真劍,但拿起來卻十分輕巧,原來劍身是以泡棉製作的。他指著劍柄上的金屬:「這就是用樓下的機器做的。」這些個人化製作的兵器主要賣給推廣傳統武術的老師和學生,每一把都需花費許多心血及資金,而一把劍的開發就需幾十萬。現在有了「胖地」的設備支援,省下的成本讓他有更多的時間將興趣擴大、深入發展。

關於夢想 做自己喜歡做的事

「我只做自己喜歡的東西。」帥氣的女孩張希熙(綽號)指著自己製作的貼紙,黑底白字,國字是「關於夢想」,注音卻戲謔地寫著「關你屁事」,短短幾個字,道出她及她在藍晒圖文創園區經營小店的風格。

張希熙喜歡手做,大學畢業後開始在網路上販售自己做的飾品,手作品包含二手再造的牛仔褲、耳環,手錶機件再造的復古小物。「我做東西的唯一標準,就是我喜歡。」張希熙說,人長大後,常會忘記小時候的夢想,變成追求工作的薪水或職階,但這些都無關乎自己喜歡的程度,因此取名「關於夢想」,希望提醒自己記得小時候的初心。

2016年張希熙在朋友的介紹下來到「胖地」,原本只是抱持好奇觀望的態度,但「胖地」歡迎她使用園區的機器設備,讓她從驚訝、慢慢感受到這裡的友善和熱情,於是正式申請入駐。原先不熟悉操作的設計軟體、機械設備,也因為夥伴們的悉心指導,讓她更懂得靈活運用。直到現在,張希熙仍經常來「胖地」辦公,對她來說,「胖地」不僅環境舒適,各團隊也十分親切,遇到瓶頸時夥伴也能彼此幫助,是很棒的創業空間。

賴主任說,從前看待「創業失敗」會著重在「失敗」的負面印象,但現在漸漸能以較正面的態度來面對,將創業的失敗視作此時、此刻的暫時性過程,即使創業失敗了,未來重新投入新的職場時,看待事情的眼光也將更不一樣。

在「胖地」這個孕育夢想的沃土,豐富的機會和多元的資源都鼓勵青年勇於創新,無論本地人還是外地人,都能在此擁有發揮及貢獻所長的舞臺,成為夢想的實踐者。

 

 

BOX:
胖地(台南數位文創園區)
地址:臺南市中西區南門路21號
進駐方式請洽詢(06)221-2245
洽詢時間:週一至週五9:30-18:00
 

相關文章

TOP