投資趨勢 > 理財投資

另類投資挖寶潛力公司  高報酬滾滾來

2018-07-13
作者: 廖君雅

身為傳產業二代,黃冠華積極找新創投資機會,已有不少二代願意加入平台。(圖/吳尚哲攝)

15年前,旭榮集團執行董事黃冠華自英國學成後,回到家族企業擔任經營層,與擔任董總的創業家父母一起「共治」,透過推動企業內部再造,讓成立逾40年老字號紡織布料廠,營收在10年內成長5倍。現在,更搭上運動機能風的浪潮,成為與國際品牌Adidas、Reebok、Puma深度合作的供應商。他的電腦桌面上放著全家福合照,身上穿的德國世足賽球衣,就來自旭榮出品。

找尋適合投資方式
賺錢同時也要兼顧生活品質

談起過去的投資經驗,黃冠華回憶,他曾在多年前買過非洲基金,結果卻慘賠收場,「當時我對市場不了解,輕率投資就犯錯了,像現在,我們在非洲市場有許多客戶,也有設廠,會比較有把握。」

他分享私房的3大投資心法:第一,不懂不要碰。如同他當時貿然投資非洲基金,結果後來後悔不已;第二,認清自己的投資屬性和風險承受度。高報酬固然誘人,但別忘了也必須承擔較高風險;第三,靈活調整。即便是績優股也別死抱,「黑天鵝頻率愈來愈高,只要一來襲,好不容易累積的複利就被吃掉了!」最後,要找到自己舒服的方式,像他要兼顧生活品質,就不適合短期波動起伏的投資,因為要時時刻刻盯著看。

黃冠華說,他目前的投資理財大多交給銀行理專,預期1年創造6-8%的報酬;另一方面,他除了全心衝刺本業經營,近幾年心力也花在他創立的創業社群...
閱讀全文

TOP