企業動態 > 企業風雲

世足賽事升溫  MOD有面子還缺裡子

2018-07-13
作者: 洪綾襄

(圖/吳尚哲攝)

7月5日,中華電信靠著世足賽進補,宣布訂戶數衝破180萬戶,較去年同期增加50萬戶,帶動VOD(隨選視訊)包月、單點電影的整體互動率也成長250%,創開播紀錄。而MOD(多媒體內容傳輸平台)運動頻道營運商愛爾達體育台的收視率也大幅躍升,根據尼爾森收視率調查,7月2日16強賽巴西對墨西哥,平均每分鐘收視率3.81%,瞬間最高收視率更高達4.53%。

數字看來風光,然而在中華電信MOD生態圈內的營運商,卻因為中華電信近期的行銷補貼,竟讓套餐訂戶不增反減,直接衝擊MOD其他頻道商和頻道代理商的營收。

據了解,今年起中華電信為了衝高MOD訂戶數,便透過資費重新包裝,加上行銷補貼,陸續推出數波促銷方案,吸引既有寬頻客戶加訂MOD,而4月的數位匯流套餐,更讓寬頻用戶可在幾乎一樣、甚至更便宜的費用架構下,成為MOD的用戶。例如最低上網月租費率原本要價228元,如今加MOD後的專案價僅265元;高速上網更只有原價的75折。

這的確讓MOD在短時間就衝高訂戶數,離中華電信董事長鄭優年底前200萬戶的目標又更近了一步。但據知情人士透露,這波增加的訂戶大多數是陽春戶,開機率普遍不高,甚至有很多既有訂戶趁促銷改訂更低價的套餐,或只訂單一頻道,可能就只訂愛爾達體育台,1個月30元,而且可單月訂購,不須綁2年合約。此舉使得套餐戶數一度不增反減。

中華電信對此回應,今年的確增加許多陽春戶,僅加購VOD包月或最便宜的59元套餐,但6月世足賽開賽後,套餐戶數止跌回升,訂戶已突破140萬戶,開機率也達到69%,可見效益顯現。

中華電信MOD靠世足賽擴大用戶,成效的確亮眼,但能進一步彌補過去MDD虧損的大洞嗎?7月15日冠軍賽後,中華電信還要端出什麼好料?市場考驗才正要開始。
 

TOP