投資趨勢 > 理財投資

偷學有錢人的 投資3心法

2018-07-12
作者: 林文義

(圖/pixabay)

近年來富人理財的觀念已產生重大變化,投資正從單純的賺錢手段,變成大老闆們了解產業最新趨勢,與訓練子女接班能力的重要工具。

負責兩岸三地10餘個家族企業財務的承譽資本香港公司執行長潘志強指出,富人現在要求投資結果不再只是1張紙(財務報表),而是透過投資了解被投資產業,並讓財富永續。

保值、增值、傳承
對投資謹慎,對傳承積極

中國信託銀行與資誠會計師事務所對台灣地區高資產族群(可投資資金達3000萬新台幣者),進行理財工具偏好調查,資誠企管顧問公司執行董事李潤之指出,台灣高資產族群約有31萬人,可掌控的投資資金超過18兆元新台幣,這些高資產族群偏好的前5大理財工具分別是存款、保險、股票、共同基金(ETF)、債券,平均要求的投資報酬率為5%到8%。

李潤之指出,富人投資的3個主要目的分別是保值、增值以及傳承,各種投資工具主要是用來達成這3項目的。其中有一點相當特別,受訪的高資產族群有超過8成表示會使用存款做理財工具,但現在存款利率這麼低,為何富人會把錢放在存款?法國巴黎銀行台灣區財富管理執行總監謝淑琴指出,富人把資金放在存款的意義,就是讓資金先有停泊的地方,有些外幣存款的利率也有可能到達3%,收益還不錯,而且1年中不是每個時間都適合投資,這時就有可能把資金先放在存款,觀察市場動...
閱讀全文

TOP