投資趨勢 > 理財投資

中國6月外匯儲備增加 人民幣下一步怎麼走?

2018-07-11
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

經歷連續兩個月的下滑,中國6月份外匯儲備意外轉為上升,諷刺的是這一上升勢態,竟然發生在人民幣出現史上最大單月貶值幅度的背景下,外界關注的是,人民幣下一步怎麼走?

隨著美元走強,人民幣從4月中旬開始貶值。美元兌人民幣匯率,從6.27到了7月3日的高點6.72,2個半月內貶值幅度達6.7%,僅6月份的跌幅就高達3.25%,創自1994年人民幣匯率並軌以來最大單月跌幅。

雖然這一次人民幣貶值速度較快,但外匯市場的擔憂和恐慌情緒遠不及前幾輪貶值行情。

聯訊證券在研究報告中分析表示,這一輪人民幣貶值,主要是美元指數走強後人民幣匯率的補跌修正。由於美元指數在4月中旬開始拉升,美元兌人民幣中間價與美元指數亦步亦趨的走勢開始出現分歧。

對於人民幣未來走勢,部分專家認為會持續貶值,有的則認為美元兌人民幣匯率會破 7。聯訊證券則指出,人民幣匯率不會重演811匯改後的持續貶值。主要有5個理由:第一, 目前人民幣積累的貶值壓力,遠小於2015、2016 年;第二, 離岸人民幣存款規模穩步上升;第三, 離岸市場的CNH同業拆借利率保持平穩,意味著預期人民幣貶值從而套利的活動很少;第四,4、5 月銀行結售匯都是順差的,並沒有顯示出貶值預期;第五,從利率互換隱含的利率看,當前做空人民幣的成本處於高位,也不支援人民幣貶值。

中信期貨研究報告則指出,在內部剛性購匯需求繼續釋放、監管當局尚未正式出面引導市場預期回歸理性的情況下,匯率貶值幅度和速度有可能放緩,或進入高檔盤整。國元證券則認為,從中期看,人民幣會有一個曲折向下的貶值過程,但這個過程不是線性的,但整體趨勢向下,一直到中國經濟真正轉型成功,才會形成一個長期向上的拐點。

TOP