投資趨勢 > 股市前線

為何虧損的中國獨角獸市值砍半,也要趕著流血上市?

2018-07-11
作者: 財經新報

(圖/財經新報)

2018 年的上市潮來得既快且急,尤其是在這兩年的港股更是如此,中國的獨角獸們紛紛在今年投下了上市申請書,包括小米、美團、同城、鬥魚、獵聘網、傳聞中的拼多多等,原本在私募市場順風順水的這些公司,紛紛地在香港準備上市,以往這些擁有大量用戶卻鉅額虧損的公司,個個都被認為是明日之星,但當他們上市時,卻面臨著他們的估值下降。

尤其小米市值更從 1,000 億美元掉到 700 億,上市後第一天收盤價連雷軍所說的 550 億元都不到;而路透社也援引消息人士表示,美團募資目標從 60 億美元改為 40 億美元,除了跟美團本身上一輪的募資沒有差別外,也代表這間公司的估值從 60 億元掉到了 40 億元。

雷軍在 2016 年時,曾表示小米即使在 2025 年之前都不會上市;而 2017 年才完成 40 億美元募資的美團,也曾表示目前(現在來看是當時)不是上市的好時機。以這兩間公司目前的規模來說,他們不可能無法遇見上市可能面臨的景況,而從這兩間公司的情況來看,其他也在面臨虧損狀況的獨角獸們狀況相去很可能不遠。

流血也要上市的獨角獸,到底是為了什麼?

從港股看募資的難度

根據安永會計師事務所發佈的資料顯示,今年上半年港股共有 98 家企業 IPO,較 2017 上半年增加 44%,但募資額度卻只有502 億港幣,反而比去年跌了 8%。這樣的市場行情說明了今年在港股募資的困難度,同期來看美國那茲達克 2018 上半年完成了93 起 IPO,完成 IPO 的企業數量增長 69%,募資額度卻是去年同期的兩倍。

選擇在那斯達克上市的優信二手車即使是在被稱為牛市的那斯達克上,也把原訂發行規模從原先的 4,370 萬 ADS 下降為2,500 萬 ADS,而原訂發行價也從 12.5 美元滑落至 9 美元,最終募資金額也從原本的 5 億變成了 2.25 億美元。優信二手車也是每年的業績量不斷成長,但虧損也不斷擴大,2016 年淨虧損 13.93 億人民幣,而到 2017 年虧損擴大至 27.48 億人民幣,目前該公司於中國的二手車市場占有率達 4 成左右(相較之下愛奇藝跟 bilibili 的估值就比較保守)。

從這些數據看出來,目前的市場在募資上已經變得更為謹慎、更不樂觀,但這些 IPO 的獨角獸們或許已經嗅到了某些危機意識。從數年前大量的獨角獸開始出現在中國市場後,許多資金風起雲湧地投資,也造就了中國企業的估值一步步水漲船高,而在競爭激烈的狀況下,補貼戰爭也四處蜂擁而起,但在連年虧損的狀況下,現在的募資難度已經不是兩三年前可以預見的狀況。況且螞蟻金服即將在香港上市,許多公司也怕跟螞蟻金服撞到,增加自己上市的募資難度。

資金戰已經打到了尾聲

數年前大量的資金湧進新創市場,導致許多公司為了競爭使用銀彈做為手段,打一場不斷見血但卻沒有盡頭的戰爭,這樣的耗損已經不是一般的程度能夠想像,中國一級與二級市場的主要資金都是來自於銀行系統,而在 2018 年之前,銀行的表外資產(註)約為 3 兆至 4.5 兆美元之間,信託業的託管資產也超過 3 兆美元(不過真實的數字應該遠超過帳面數字),這樣消耗下去就如同緊繃的弦,很有可能隨時斷掉而崩潰。

這樣的態勢,也讓一向採取「先開放後收緊」的中國政府,於今年(2018)頒布《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》,這個政策的主要目的是要求銀行們注意資金槓桿的操作,並開始收緊表外資產的使用,這意味著各級市場募集資金將越來越困難,資金供給甚至可能出現斷崖性的下跌,這些獨角獸們已經嗅到了這樣的味道,而上市保持資金流動,是目前最好的方法。

如果市場是整體上揚,那營利與否其實一點都不重要,拿下市佔跟用戶數才要緊,但在資金流動的寒冬之中,如果營利狀況不佳,那自然就可能成為壓垮這些獨角獸的最後一根稻草。

當然,不只是中國,全世界其實都面臨著一定的危機。

全球的經濟增長看似已經放緩

先不用談到中美貿易戰可能對雙方帶來兩敗俱傷的影響,網路女王 Mary Meeker 於今年報告表示,全球的上網人口已達 50%,但也預言,接下來的增長會越來越嚴峻。根據集邦科技的預測顯示,今年手機出貨量成長幅度下滑至 2.8%,手機出貨量逐漸飽和,下一世代的載體還沒出現,我們曾有平板、穿戴式裝置、VR,但最終這些東西都沒有成為撐起世界經濟命脈的本錢,主要載體成長放緩已是警訊。

許多人將眼光放在印度、印尼、巴西等人口大國,期望這些國家能夠迅速轉型成為新的經濟市場,但在自動化的發展下,中國很有可能是最後一個靠「世界工廠」崛起的國家,其他國家要成長不能單純靠便宜人力,勢必也要有不同的經濟發展政策,這些都是世界經濟面臨的問題。

獨角獸,最終需回歸本質

過往的「新經濟」其實是靠著大量資本投入養出的獨角獸,缺乏實質營利支撐估值,有可能在資金緊縮的時候面臨敗局。通常市場就是投入一個領域,然後不斷壯大成為紅海,最終這個市場會因過於擁擠而泡沫化,能留下來的公司,都必須有合理的估值、確定的營利週期與較佳的增長性。

可以確定的是,下一個階段的重點不會是補貼戰或金融戰,而是最好的服務與最注重本身產品的人,勝出的機會比較大。

TOP