話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:泰國的洞穴救援給大家上了深沈的一課

2018-07-11
作者: 謝金河

(圖/謝金河臉書)

電影中的「即刻救援」總是成為票房保證,連恩‧尼遜(Liam John Neeson)的即刻救援就演了三部。這次泰國的睡美人洞穴救援,不但吸引全球幾十億人關注,連Tesla的Elon Musk也把Space X研發的單人潛水器也拿出來到救難現場,英國的兩位資深潛水人員John Volanthen和Richard Stanton及洞穴專家Robert Harper也都在第一時間趕往現場。

經過17天的奮鬥,12個足球隊員及一位教練分批被救出,這個鏡頭傳到世界各個角落,成為最美麗的畫面。這次被困在清萊府洞穴的少年足球隊員,原來是有一位成員生日,隊員想為他製造驚奇,於是結夥騎單車前往,其中有一人因家境貧困,沒有腳踏車,而沒有跟著前去,這次卻成大家救命恩人,至於25歲的教練本來因為身體不適未一起同行,後來受家長之託,進洞穴尋找少年,結果一起困在裡面。

從大家共同營救困在洞穴少年開始,泰國由總理巴育親自坐鎭,泰國的僧侶天天在洞穴外祈福,甚至緬甸的本初高僧也來頌經,泰國上上下下都為困在洞穴內的少年祈福。

我在想,如果場景換成台灣,藍綠政治人物一定相互指責對方,大家吵成一團。泰國政府這次真實版的即刻救援,可以給台灣所有的人上了深刻的一課。同樣在泰國的場景,普吉島的沈船事件,造成陸客團42人死亡,經查是零團費的一條龍,造成的重大災難。同樣在泰國,這兩個同時發生的場景,對台灣都有很大的啓示效果。

TOP