政經時事 > 財經動態

中國消費者為貿易戰買單,特斯拉先行漲價 20%

2018-07-10
作者: 財經新報

(圖/財經新報)

近日美國針對 340 億美元中國進口的商品加徵關稅,中國商務部隨即啟動反制措施,受中美兩國的貿易戰影響,從美國出口到中國銷售的特斯拉電動車則在過去一個月經歷了價格雲霄飛車,目前進口到中國的特斯拉電動車將面臨高達 40% 的進口關說,特斯拉公司已經在其中國官方網站上將各款產品的價格上調 20%。

在中美兩國還就在貿易問題進行溝通時,面對美方的施壓,中國政府主動將多個主要進口商品的價格下調,其中進口汽車的關稅從 2018 年 7 月 1 日起由 25% 下調到 15%,各種歐美汽車廠商紛紛開始對進口汽車進行調價,其中反應最快的是美國電動車製造商特斯拉,該公司將多款電動車產品在中國市場的定價下調了 6% 。

特斯拉的降價措施還沒有執行超過一個星期,中美兩國就貿易問題的溝通以失敗告終,全球第一和第二大經濟體之間涉及數百億美元商品的貿易戰正在開打,從特斯拉迅速回調的定價上就可以看出此次貿易戰的影響之大。

由於貿易戰的影響,特斯拉進口到中國的電動車將被徵收高達 40% 的關稅,該公司不得不在降價一個星期之後將電動車的定價提高 20%,目前在特斯拉中國官網上 Model S 電動車的起售價為 12.84 萬美元,一週前這款產品定價為 10.73 萬美元。在新的定價體系執行之後,部分代理商還有價格較低的庫存產品,但數量並不多,提價會影響到產品的銷售。

特斯拉電動車的價格在過去一週內大起大落,是中美貿易戰的一個縮影,高額關稅的背後是產品銷售被沖擊的美國電動車製造商和支付更高價格的中國消費者。顯然特斯拉並不是唯一受影響的廠商,中國是全球最大的汽車消費市場,許多在海外生產的汽車都會進口到中國市場銷售,包括 BMW、福特(Ford)、戴姆勒(Daimler) 等公司均有在美國生產製造的產品進口到中國銷售。

美國汽車廠商福特表示沒有提交產品定價以應對關稅上調的計畫,2017 年福特在中國銷售的進口車包括 6.5 萬台林肯(Lincoln)品牌汽車,1.9 萬台福特品牌汽車,其中在中國生產的汽車占了福特在中國市場總銷量的 90%,對於福特這樣在中國佈局多年,實現了本地化生產的汽車廠商來說,受貿易戰的影響並不大。

戴姆勒則表示不會將關稅上漲帶來的成本上升轉嫁給消費者。

短期內貿易戰帶來的進口汽車產品價格上升不會對銷售造成太大影響,因為購買進口車的消費者往往購買力較強,對於產品價格不敏感。但如果貿易戰持續下去,比如會影響到多個汽車廠商的進口車銷售。而一些在中國本地化生產程度較高的廠商則會因此受益。

汽車產業是中美貿易戰中受影響最大的產業之一,汽車的定價波動較大,由於目前汽車的製造和零組件的採購是全球化,供應商遍布全球各地,與智慧型手機和農產品相比,汽車的利潤率低很多。為了應對關稅上升的影響,在兩國貿易戰開打之前,多個汽車廠商已經加大了進口的數量,力爭在較高的關稅執行之前,提升庫存,能夠應對短期內的成本上升。與其他傳統汽車廠商相比,特斯拉的庫存較低,且該公司只在美國生產製造,成為首個因關稅而提價的公司並不讓人感到意外,中國市場是特斯拉最重要的市場之一,2017 年該公司大約有 17% 的營收來自中國市場。

據 Bloomberg 報導,特斯拉公司 CEO 馬斯克(Elon Musk)將在本週前往中國,與政府部門進行溝通,可能是進一步確認特斯拉在中國上海投資建廠的細節。

TOP