政經時事 > 焦點新聞

「青年領航就業計畫」要求金融機構錄取高中職畢業生 曾銘宗:金管會濫權 硬塞員額給民營銀行

2018-07-09
作者: 風傳媒

(圖/風傳媒)

教育部「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,日前傳出金管會強制要求金融機構「開缺」,破格錄取高中職畢業生,且不能限制門檻,不能做常態性工作,工作地點還必須在總行,起薪不得低於25K,銀行局局長邱淑貞今(9)日澄清,上述方案是為了鼓勵高中職畢業生提早進入職場,發現興趣所在,由於金融業很多職缺必須取得相關證照,因此,教育部代表日前在金管會的溝通協調會上特別強調,開出的職缺若有資格門檻,將無法媒合成功,另外,有鑒於申請該方案高中職畢業生,多來自中南部清寒家庭,教育部方面才會鼓勵業者,提供北部總行職缺,並沒有強制要求總行職缺。

鼓勵高中職畢業生提早職涯 教育部每人每月補助5000元進就業帳戶

民進黨政府上台後,去年由教育部提出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,有鑒於高中職畢業生選擇升學比率逼近9成,青年延後進入職場,反而導致20-24歲年輕人的失業率居高不下,為鼓勵高中職學生提早職涯與生涯體驗,教育部提供畢業生每人每月5000元儲蓄帳戶補助,結合勞動部「就業領航計畫」,提供見習機會雇主,每人每月也補助5000元,讓參加計畫的學生,3年後除了學習職場經驗外,同時可以累積36萬「就學就業及創業準備金」。

「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,去年暑假首度推出,當初設定有四大目的,除鼓勵青年適才適性發展外,也希望培養台灣傳統技藝與區域產業人才、拓展青年國際體驗學習機會等。為了和蔡英文總統新南向等競選政見對接,還要求各部會針對「5+2創新產業」與新南向部分,統整相關職缺。

不過,「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」去年首度實施成績並不如預期,根據勞動力發展署統計,去年「就業領航計畫」業界開出的職缺有5千多個,因此今年加大力道,開出的職缺數達7-8千個。

教育部官員表示,教育部為了避免過去「明師出高徒」等職場見習計畫,淪為年輕人的職場剝削,因此在職缺設計上,特別要求必須符合5項要件,必須符合安全性、技術性、發展性、優於最低工資與優良勞動條件,由勞動部方面針對企業提出計畫,審視是否符合上述條件,除了薪資優於最低工資外,教育部與勞動部還會每月提撥各5000元,到青年的就業儲蓄帳戶,換言之,每月薪資至少32K。

曾銘宗:教育部匡列5000人,結果只執行477人

不過,這項立意良善的計畫,去年實施結果不甚理想,國民黨立委曾銘宗表示,去年教育部原本匡列5000人,結果只執行477人,效率不彰,所以今年開始透過各部會去推動,金管會員額是300人,範圍包括銀行及證券保險業。

針對金管會日前召開協調會,除了要求金融機構必須破格錄取高中職畢業生之外,相關職缺「不能有限制門檻,不能做常態性工作,工作地點還必須在總行,起薪不得低於25K」等四大條件,曾銘宗批評金管會擴權濫權,介入要求公股銀行以外的「民營銀行」配合硬塞員額,破壞公司治理及內稽內控制度。

曾銘宗:金管會搞不清楚自己定位 違反公司治理

曾銘宗質疑,金管會身為金融監理機關,搞不清楚自己的定位,還是刻意配合行政院政策,竟然敢明目張膽承擔這些員額。過去金管會強調這些銀行、證券保險業都必須注重公司治理及內稽內控制度,「但現在金管會要求那四大條件,有符合他們公司治理的規定嗎?」,此舉不但違反公司治理,也違反各銀行的內稽內控制度。「你這次塞人,那下次是不是要替執政黨募集資金啊?」

對於外界批評,邱淑貞下午解釋,日前金管會召開「就業領航計畫」說明會,係由教育部官員出面介紹該計畫,教育部官員了解,金融業務有一定資格門檻,因此在會議中,特別呼籲業者,在盤點相關職缺時,應該避開一些有資格限制的職缺,否則也無法媒合成功。

金管會銀行局局長:並未強制

邱淑貞強調,當天的會議,教育部官員並沒有要求業者,一定要提供總行的職缺,之所以鼓勵業者提供總行職缺,主要原因是,參加「就業領航計畫」高中職畢業生,多來自於中南部清寒家庭,因為經濟因素選擇暫不升學,教育部方面希望金融機構,能夠提供北部的職缺,讓中南部學生可以有見習的機會,並沒有強制要求業者提供總行的職缺。

邱淑貞表示,「就業領航計畫」去年實施,去年參與的高中職畢業生,對於政府與企業能夠提供職缺,提供學習成長機會都非常感激。

TOP