政經時事 > 焦點新聞

美中貿易戰要打久?專家說:還要2年

2018-07-09
作者: 財訊新聞中心

(圖/翻攝自財新週刊微博、長安街讀書會微博)

美中貿易戰在上週五(6)日正式開打,究竟這一場「戰役」會持續多久?中國科技大學商學院兼任教授暨院長資深顧問陳家強,與前世界銀行首席經濟師、北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫均認為,川普任內將難以解決,換言之,這場貿易戰恐怕還要打兩年。

香港《信報》報導表示,陳家強相信,川普發起貿易戰是為了連任增加籌碼,不論共和黨在今年11月的中期選舉勝負為何,貿易戰將會持續。林毅夫則認為,只要川普一日在位,貿易戰就可能會繼續下去。他形容,川普就像一個不顧成人勸阻,一意孤行要去觸碰電掣的小孩,最終要在觸電後才學到教訓。

根據美國商務部統計,去年美國進口中國商品價值5056億美元,而中國從美國進口商品價值只有1304億美元,中國在數量上恐難以對等回應美國。

而美中貿易戰究竟何時才會落幕?林毅夫直言,回應貿易戰的最好方法是「以牙還牙」,即使數量上不對等,中國手上仍有很多籌碼,包括可以不斷調高進口美國商品的關稅。陳家強分析,貿易戰的控制權在川普一人手上,他下一步怎麼走,付出的成本將決定一切。譬如,是否會波及到日常消費品,或損害美國消費者利益,股市會下跌。若美國經濟及消費者受到損害,使美國內部意識到貿易戰損人不利己,國內情緒反彈,或能限制特朗普把貿易戰升溫。

陳家強續說,中美貿易戰目前的規模暫時仍在中國可承受範圍內,但若川普再持續「加碼」,中國勢必就會開始反擊。

近期人民幣持續下滑,上月更創下自1994年以來最大單月跌幅,此時,中國是否以人民幣貶值對沖關稅增加,甚至作為武器反擊?對此,林毅夫的看法是,如果採用人民幣滙率反擊,人民幣將要大幅貶值,將不利於中國經濟。陳家強認為,用人民幣貶值是最壞做法,無助於中國應付貿易戰。

TOP