企業動態 > 企業風雲

道瓊成分股更迭 見證產業風向

2018-07-10
作者: 馬牧原

(圖/翻攝自GE臉書)

奇異電氣遭道瓊工業指數除名,起因於指數編製方法與眾不同。該指數規定,股價最低者,而不是市值最低者,將在檢討成分股時優先被剔除。去年奇異股價暴跌,導致股價淪為倒數第一,次低的輝瑞製藥(截稿時股價36美元)仍與其相去甚遠,奇異因而成為被剔除的對象。

從道瓊指數的更迭,不難看出金融、醫療及科技企業,正在取代傳統製造業的角色,反映美國產業生態的逐年演變。例如過去10年,美國鋁業、通用汽車、Honeywell等老牌大廠先後退出指數;奇異早年在家電事業的勁敵─西屋電器,更是早在1997年時,就已經遭到道瓊工業指數剔除。

雖然奇異業績遠較當年遜色,亦難在短期內脫離泥淖,但其資產極為雄厚,絕非從此一文不值。據Interbrand統計,2017年公司品牌價值高達442億美元,高居全球第11位,品牌價值比麥當勞、迪士尼、ZARA還高,凸顯其百年老字號的影響力。另一方面,儘管公司面臨虧損,市值跌到剩下1133億美元,但財報顯示,公司帳上現金加短期投資就有819億美元,相當於總資產22%,也有可能吸引想要撿便宜的資金進場。...本文節錄自【道瓊踢走奇異  百年老字號鋒芒不再】

TOP