話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:共享經濟快變共享災難!

2018-07-09
作者: 謝金河

(圖/謝金河臉書,以下同)

在深圳與大學同學共進晚餐話家常,在深圳創業的同學特別告訴我,在中國設廠愈來愈難,除了薪資不斷上漲,現在大陸的年輕人也不再進工廠,大家都跑去參加共享經濟,包括美團的送餐服務。

他的一席話,讓我更加努力觀察中國大陸的共享經濟。一個共享概念讓全中國的80後全往這裡走,不久之前,摩拜才以37億人民幣賣給美團,摩拜的創辦人是80後記者出身的胡瑋煒。下一個是ofo落誰家?

一個共享概念,讓有企圖心創業的年輕人全往這條道路奔馳,一時之間,從共享單車、共享雨傘、共享衣服、共享女友、共享睡眠倉、共享充電包到共享汽車......

所有打著共享𣄃號的公司,立即展開募資平台,募得資金,大規模地幹,像趙書平的共享雨傘在深圳放了3000萬把傘,幾天就被拿光了。重慶市有一家共享單車,1200台單車,幾個月後剩下不到一成。還有拿充氣娃娃來當共享女友,不到二天,公安就出來了!微信中國統計,共享經濟銀行融資超過千億人民幣,融資平台的募資更可怕,可是燒錢居多,再往下看,也許變成共享災難。我在深圳街頭經常看到被棄置的單車,電視報導,有人將成串共享單車燒毀,有人把車扔進河裏......

我最近發現台灣的巨大股價從323.5元跌至123元,在新團隊接手後,巨大股價掉了三分二,不知受到共享單車的影響有多大?

TOP