話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:我逛進了茅台專賣店

2018-07-09
作者: 謝金河

(圖/謝金河臉書,以下同)

我對茅台酒的行情一直保持注意,在洲際酒店的商場,我看到有一家茅台專賣店,一時興起,進去看看茅台行情。

走入專櫃,一瓶古色古香的茅台在玻璃櫃內,這瓶酒沒有標價,我問了現場服務人員,這瓶1953年份的茅台,開價是205萬人民幣,嚇了我一跳。我也見到去年我特別提到的1959年狗年茅台紀念酒,我問多少錢?服務人員說5182人民幣,我猶豫一下,有買下的衝動,但跟我一起看的朋友提醒我說,大陸茅台真的比率只有千分之三!他這麼一說,我的購買慾望全沒了。

這裡櫃內最多是90年代的茅台,開價大約在167500人民幣,也不便宜。這些年投資茅台也像炒房,買股一樣,茅台成了也會增值的標的。這次習,金三次會,習近平主席也是用茅台招待金正恩,更加讓茅台打響知名度。

這次中美貿易戰造成深滬股市大約回挫20%,但茅台股價相對硬朗,去年茅台營收610億,淨利290億人民幣,今年首季營收174.66億人民幣,淨利91.3億人民幣,營業利潤率69.72%,這比半導體利潤率高得多。茅台一本萬利,難怪股價掉不下來!

TOP