話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:小米到底值多少?

2018-07-04
作者: 謝金河

(圖/謝金河臉書)

今年的新股IPO,小米是市場最受囑目的焦點,不過,在市場氣氛低迷中,小米上市似乎開高走低,與市場原先預期差距極大。

小米預定在中國大陸的CDR暫時延後,但香港上市的新股招股卻反應平淡,小米超額認購只有8.5倍,這跟平安好醫的653倍,閲文624倍,眾安391倍相比,實在差很多。尤其是招股前,李嘉誠斥資3000萬港元認購小米,馬雲、 馬化騰也以個人身分認了上億美元,再加上索羅斯個人投資公司,很多大咖加持,最後的超額認購倍數讓市場出乎預料。

小米招股價在17到22港元之間,最後以下限17港元定價。照這個情況來看,小米7月9日開盤至少會潛水5%以上,目前市場暗盤價約16.15港元,為了不讓市場恐慌,小米今天在香港報紙刊登半版廣告,大力訴求小米是手機,智能硬件及IOT平台的互聯網公司,在全球70個市場發展迅速,特別在中國,印度,印尼,越南成績斐然,去年中國營收825.43億人民幣,成長39.2%,海外市場更成長250.4%⋯⋯

小米為了上市成功可說卯足全力,不過,市場似乎戒慎恐懼,過去小米訴求的低價策略,未來可能面臨考驗,加上眾多投資機構大股東坐在轎子上,小額投資人恐怕抬不動!這次小米上市,可能是檢驗獨角獸價值的時刻。這次我在深圳小米門市看到眾多產品,也算開了眼界!

TOP