投資趨勢 > 房地產

Sway:預售屋頻遭法拍 2大關鍵因素

2018-07-04
作者: 財訊新聞中心

(圖/翻攝自flickr)

司法院最新法拍屋公告,2012年在台北市南港區推出的建案「綵彩」,遭到士林地院整批法拍,預計7月25日執行第1次拍賣,拍賣底價為2億7781萬元,對此房子專家Sway在臉書上疾呼「不要買預售」,並直指這2大因素讓預售屋頻遭法拍。

「不要買預售不要買預售」Sway在臉書上提醒投資人,他說,因為最近這種建商倒掉的很多,瞬間就給你通通法拍了,幸運的買家有拿到房子,他頂多買到隔壁都是法拍、建商倒掉的類爛尾,但不幸運的慘家錢拿不回來、房子也沒蓋好,真爛尾了。

Sway說,台北市倒的很多,「除了台北,外縣市有嗎?」他想起還有桃園及竹北,而且多數都是台北的建商出狀況。會出現這種情況有兩大因素:

答案一:台北的建商愛賭博,開高走高如果尾盤沒人殺,槓桿用的兇的就直接掛點,你說南港這裡不能降價賣嗎?行情每坪40萬,他卻想要賣60萬,縱使他願意降到40萬,但他可能會賠錢,於是沒人買就直接法拍了。很多投資客也這樣,買太貴又捨不得賠錢賣,於是就法拍丟一丟,人生當作沒來。

答案二:中南部為何法拍得比較少?Sway認為是銀行幫助問題。他說,中南部的分行比較容易操作超貸,縱使是建商打死不降價、缺現金流,只要找人頭轉個幾戶高價,就有實價高登錄與成交紀錄,也可以把錢從房屋中套出來。高價掛牌車的概念,等到真正的買方出現,就可以變成很有良心的「慘賠出售」。

所以Sway建議投資人看實登,看低不看高,就是這個道理。Sway說,低的比較準,總是有善良老百姓的誠實交易。高的多半是含裝潢含服務費含A來的錢,所以不用看。

相關文章

TOP