話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:到處都是美團!

2018-07-04
作者: 謝金河

(圖/謝金河臉書,以下同)

在深圳街頭到處都看得到穿著黃色T恤的美團送貨員,騎著小電動自行車穿梭在人群中,甚至天剛破曉,美團的黃色小蜜蜂就奔馳在街頭,這是深圳共享經濟蓬勃發展的表徴。

圖左為共享汽車,右為被棄置在草叢中的摩拜。

我在騰訊的停車場看到好幾部共享汽車,街頭上有很多摩拜,也見到不少被棄置在草叢中的摩拜,這正是深圳共享經濟的圖象。此次深圳行,我特別關注美團的發展,因為繼小米之後,美團點評也將在香港IPO,這是香港第二家同股不同權的上市公司。根據招股文件,美團估值約600億美元,擬在港集資468億港元,有挑戰小米,成為這兩年最大集資新股。美團16年營收130億人民幣,虧損58億人民幣,17年營收339億人民幣,虧損190億人民幣。美團在2010年由王興、穆榮均及王慧文創立,後來在幾輪融資中,騰訊持有20.14%,成為美團最大股東,如果撇除優先股公允價值的虧損,美團近三年分別虧損59,54及29億人民幣,換句話說,美團靠融資掙來的銀彈擴張版圖,到現在都還沒有獲利。

目前餐飲外賣服務占美團62%的比重,全國交易戶3.1億戶,交易量58億筆,交易金額3570億人民幣,美團份額最大,但未來競爭一定加劇,這次我到順豐,王衞也會殺進來。這個行業門檻不高,美團能不能有高估值?值得拭目以待!

TOP