企業動態 > 科技風雲

普萊德  落實平權女性主管逾半

2018-07-11
作者: 鄭功賢

(圖/黃郁修攝)

在第4屆公司治理評鑑中,普萊德再次名列上櫃公司的前5%名單,這是該公司第3度名列前5%,「第3屆評鑑我們的排名會從前5%掉到前20%,主要是當時董監事還未任滿改選,無法成立審計委員會而未得分。」陳清港說明該公司無法連續4屆名列前5%的原因。

關懷弱勢族群教育
至今已輔導7000多位孩童

1993年創立的普萊德,成立初期自創品牌「Planet」,致力於網路通訊產品的研發與行銷,提供客戶全方位網路通訊基礎建設解決方案,產品應用範圍涵蓋企業、國防、工業、教育、金融及醫療等領域。「我在王安電腦服務11年,很清楚品牌的核心價值,因此,創業初期就決心要自創品牌。」陳清港表示。

創立以來,普萊德的核心策略一直與國際趨勢同步,上櫃後從2008至2014年相繼通過CG6004、CG6005及CG6007等公司治理的評量認證。「我們是第一批通過中華公司治理協會認證的上櫃公司之一,當時由林全擔任董事長的世界先進,也在同一批通過認證。」陳清港回憶道。

普萊德除設立與董事會平行的審計委員會及薪酬委員會外,也在董事會之下設立企業社會責任委員會,由陳清港擔任主席。「2010年我們就開始出具CSR報告書,也是第一批完成CSR報告書的上市櫃公司,過去7、8年我們一直Follow這個準則,不斷更新報告內容。」陳清港說。

陳清港認為,唯有對社會多元負責的企業,在追求企業經營利潤的同時,對所有利害關係人負責,顧及股東、員工、客戶、供應商、社會和環境等利益,才能永續經營。普萊德在2004年成立「公益信託普萊德教育基金會」,是國內第一個以教育為目的的公益基金,並且致力關懷弱勢族群。陳清港表示,教育對一個人的影響非常大,很多企業往往只注重捐錢多寡。但他並不認同這樣的觀念,因為從事社會公益,一定要能夠發揮實質的影響力,產生真正的價值,這樣捐錢才有意義;因此,普萊德教育基金會在觀察社會現象之後,決定要將資源投注在弱勢族群的教育上。

落實兩性平權
女性在科技業也能出頭

「很多原住民、新移民的下一代,因為家庭的結構不正常,使得他們的教育產生了落差。這些起跑點落後別人的孩子,如果無法讓他們在學校裡安心正常地學習,可能很快就會被黑幫吸收,甚至在課堂上會影響到其他同學的學習;因此,我們決定要招募志工老師來輔導及照顧(包括課業及心理輔導)這些弱勢族群的孩子。」陳清港語重心長地表示。

在和學校校長、老師通力合作下,普萊德教育基金會的志工老師已經輔導過7300多名孩子。陳清港認為,對弱勢族群孩子的輔導,需要花很多時間,人力和物力的支出較大,但效果卻很難加以量化,這是一般企業不願意做的,「但是我們不能讓這群孩子覺得永遠沒有希望,讓他們的心理產生恨,我們應該給他們一個公平的機會,讓他們在同樣起跑點和其他同學一起學習、競爭,那麼將來有機會他們也會回饋社會。」

普萊德也是一家重視兩性平權的企業,曾經獲經濟部工業局頒發「性別平等優良中堅企業獎」。「我對兩性平權的觀念是很自然的,因為出身王安電腦,很了解在高科技產業,不一定男性才做得好,女性也可以很傑出;因此,公司的每一位員工升遷機會都是公平的,誰的表現好、能力強,誰就可以升上來,現在公司的中階以上主管,甚至超過一半是女性。」陳清港說。

陳清港表示,該公司從來不會刻意去做公司治理,因為平等對待所有關係人,包括員工、客戶、供應商、社會及自然環境,本來就是公司日常運作的一部分,它已經成為公司的一種企業文化、DNA。

相關文章

TOP