企業動態 > 企業風雲

正新轉打方向盤  羅才仁拚谷底翻身

2018-07-10
作者: 游筱燕

(圖/陳俊松攝)

以前我們老董說,『海底沒一處是燒的(台語)』,就是形容海底下都是冷的,找不到溫暖的地方,」正新集團董事長羅才仁說,這句話很適合用來比喻全球激烈競爭下拓展新興市場的辛苦,只能靠不斷提升自己,把海水(市場)弄熱。而羅才仁口中的老董,正是他的父親羅結,也是正新的創辦人。

65歲的羅才仁受父親影響至深,總會在困難時細細咀嚼父親的話,邊嚼邊確立方向。全球輪胎公司規模排名第9的正新集團,在今年股東會上,羅才仁特別向記者分享這句台語諺語,對於會後提問也一路站著,直說:「業績不好,應該罰站一下。」

策略轉型 進攻高端市場

事實上,去年是2014年羅才仁接下董事長來,遇上最大的亂流,集團全年度營收1123億元,稅後淨利低於100億元,僅55億元,年減率達58%,EPS 1.71元,獲利創下10年來新低。

羅才仁總結獲利衰退的主因有3:原物料漲價、匯損、全球競爭激烈。法人指出,去年首季丁二烯波動大,從3000美元一路跌破1000美元,波動劇烈,製造汽車外胎(PCR)的正新向OE(組裝車廠)的議價難度升高,正新調漲出貨價不及,而且新台幣與人民幣貶值,導致獲利嚴重受到侵蝕。

原物料和匯損無法掌握,羅才仁決定著重在全球競爭力上,他分析,在M型化社會加劇下,未來只有M字兩端的產品才有銷路,中間價格商品已無市場,「我要往上走高值化,與大陸拉開距離,下面市場就留給大陸市場去秤斤賣。」

今年正新的高值化輪胎出貨占比從2年前的10%多,提升至30%,同時加重歐洲、美國等研發中心的投資,正新副總廖正耀說:「老闆要catch前3名,研發方面以普利司通、米其林、固特異為目標。」

財團法人車輛研究測試中心表示,正新旗下品牌瑪吉斯MAXXIS推出HP5轎車胎,曾獲澳洲《Wheels》雜誌評比第1名,今年推出的新一代SUV休旅車HPM3輪胎,經過實際道路測試,溼地煞車表現能有效縮短7.2公尺,溼抓力優於同等級車胎,表現不俗。

另一方面,由於正新向來不喜透過併購來擴大規模,喜歡自家培育「正新文化」員工,這2年開始大舉任用博士生,如機械專長的博士生,分配至上海、廈門或泰國等地,執行工業4.0計畫;原料材料等相關的博士生,可至各研發中心,研發經費占營收的比重從2015年的3.7%,成長至今年3月底的4.8%。

據了解,美國涅乃克技術學院營銷與材料管理系畢業的羅才仁,對第一線的製造與研發瞭若指掌,是正新的研發頭,甚至帶領研發團隊調配方,完成後會在中國昆山的瑪吉斯測試場自己飆車測試抓地力與各式性能表現。

法人報告:獲利低谷已過

年報顯示,正新泰國廠2017年虧損4億多元,羅才仁也因此親自坐鎮,去泰國深入了解是哪些客戶造成虧損,並調查對方的成本,看對方是否獲利太高?他發現正新報價過低,立刻要求漲價,並調整當地外銷比率,讓泰國廠順利在今年3月止血。員工表示,老闆每隔1、2個月就會跑海外廠,而且有數字觀念,很快做出診斷,各廠大小問題都逃不過他的法眼。

目前,羅才仁心心念念的是全球化腳步,好比擬訂了全球在地化「Global+Local總部」計畫,找出各廠優勢,並以最強的銷售與研發,做營運後盾。

正新未來要軟硬兼施,硬實力指的是在印度、印尼持續擴廠,並且加強工廠自動化,如今上海已能關燈生產;軟實力方面的布局,則是導入4大金剛,包括ERP企業資源規劃系統、MES製程監控管理系統、CRM顧客關係管理系統、PLM研發專案管理系統,藉以強化內部體質,現在台灣、印度的4大金剛已完成,今年依序在印尼、上海、廈門導入。

最近的1份法人報告,第1行就用斗大的「獲利低谷已過」來形容正新。儘管雙印去年投產,不過預計2019年才能貢獻獲利,但保守的羅才仁發下的豪語:2026年進入全球輪胎業前5大目標,能否達成值得拭目以待。

相關文章

TOP