政經時事 > 焦點新聞

台鐵採購案外案》綠營鬧內訌 蔡煌瑯、段宜康隔空互槓

2018-07-09
作者: 郭瓊俐

(圖/資料照)

台鐵公司暌違多年,今年將先後開出近10年來金額最高、逾700億元的購車標案,引發全球各大車廠關注。首波520輛通勤電聯車,由韓商Rotem(現代樂鐵)以接近底標的253億餘元得標,卻引發外界高度質疑。

今年1月,為了捷運萬大線車輛採購標案,民進黨前立委、台車董事長蔡煌瑯在臉書抨擊台北市政府排除國內車廠資格投標,無疑圖利國外廠商,還點名「柯P,我們真的火了!」結果國民黨新北市長參選人段宜康在臉書聲援柯文哲,表示「這件事情,我支持柯P」,指台車是想和「慶富」一樣,標到大案過手賺一筆,還指台車不會設計、不會系統整合,要求「國車國造」是為了哪樁?

在民進黨執政之下,為了國車國造問題,黨內同志相互攻擊的炮火如此凌厲,讓外界霧裡看花。

國內軌道業者指出,性能很好的EMU800列車,台車當初並沒有資格承攬,都是和台鐵溝通,要給國內廠商機會,由台車去找有能力的外國廠商一起合作;GPA生效後,台鐵車廂無法直接給台車承包,但每個國家扶植自己的產業是天經地義的事,也都透過採購或工程合作方式取得產業技術。

交通部曾希望基於國車國造的立場,在520輛電聯車標案條件上,讓台車可以成為主包商,再由台車找國外廠商合作,但最後標案卻改車輛設計、壓縮交車時間、設低預算等,台車來不及準備,只好放棄投標。

如今台車把目標放在600輛城際客車上,沒想到標案又設重重門檻,蔡煌瑯才會跳腳、四處去陳情,畢竟若連600輛城際客車都標不到,未來幾年台車要做什麼?...本文節錄自【踢爆台鐵700億採購案3大疑雲】

相關文章

TOP