話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:在商湯科技感受人臉辨識的商機

2018-07-01
作者: 謝金河

(圖/謝金河臉書)

這次深圳行,很重要一站是來參訪目前號稱估值最高獨角獸的商湯科技,這家在AI取得領先地位的商湯科技以臉部辨識的技術,得到各大投資機構熱烈參與,剛剛完成的C+輪融資6.2億美元,目前總融資金額超過16億美元,有了雄厚資金挹注,商湯科技全力衝刺營收,連續三年保持400%的高成長,下一步創造盈利。

這次深圳考察,充分感受到中國大陸把人臉辨識應用的全面化。昨天到順德,人住酒店,大群人擠在大廳,原來需要拍攝人臉才能入住酒店,這是初體驗。

這次不論是商湯或華為,都把人臉辨識技術作為未來發展的焦點之一。這種人臉識別技術,從營業廳身份驗證系統,美顏濾鏡功能,智能相册,現在落實到智慧城市,智慧手機,互聯網娛樂,交通系統,汽車,金融到零售⋯⋯已全面覆蓋。

這次我們團員在商湯的顏值遊戲,華為的封面人物,都玩得很開心,未來在商業娛樂上,人臉商機可能全面啟動,當然人臉用在社會控制也會有想像不到的威力。⋯⋯

商湯科技由港大教授湯曉鷗教授帶領一群學生創業,沒想到搖身變成最大獨角獸企業,令人看了很羨慕!

TOP