話題人物 > 專欄

塗翔文

影評人及自由作家

塗翔文:後來的劉若英

2018-07-07
作者: 塗翔文

(圖/取自劉若英臉書)

劉若英,她是歌手、演員、作家,現在又多了編劇和導演的身分。從金馬獎、金鐘獎再到香港電影金像獎、亞太影后、東京影后,早已得獎無數,演藝成績不在話下。《後來的我們》像是個水到渠成的結果,讓她在對岸創下傲人的票房與口碑,打破紀錄。

盼啊盼的,片子卻被文化部認定為「中國電影」,原本得抽到配額才能上映,結果Netflix(網飛)買下版權,突然間就以另一個平台面對台灣觀眾。在網路無遠弗屆的年代裡,如何界定電影的成色、國籍,似乎也擋不住觀眾的欲望,從六月底開始,大家也能看到這部備受期待的作品。

當年,認識劉若英是先從歌手身分,她和陳昇合唱《冰點》,讓我印象深刻;後來看電影《我的美麗與哀愁》,又聽她唱《為愛癡狂》。坦白說,她的歌聲不是最厲害的那種,但可能是天生有演員的本質,每每情歌一被她演繹,總多了一股迷人的深情力道。然後她接連唱紅了《成全》、《後來》、《很愛很愛你》等經典情歌,去年聽她的演唱會時才發現,這些根本似是早已內化般的歌曲,前奏一響起,馬上整個台北小巨蛋變成和諧的萬人KTV。

行程爆表 能量滿載

至於演戲,她的成就更是有目共睹。剛入行拍《少女小漁》就開始得獎,她的經典角色還包括《徵婚啟事》那個為愛受傷、選擇徵婚實驗的都會女子,電視劇《人間四月天》裡幽怨壓抑的張幼儀,《雙瞳》中無奈而堅強的警察妻子,或者是《天下無賊》裡古靈精怪的女騙子等等,很早就跨越兩岸三地,獲得廣大影迷與各種獎項的肯定。

金馬50那年,我和她一起擔任金馬獎複選與決選階段的評審,她認真勤奮,是所有評審裡最早看完所有競賽片的一位。她理性分析自己意見,遇到心頭愛沒能得獎,還曾講到哽咽惋惜,都讓我印象深刻。最後1天評審工作完成,大家開心地交換聯絡方式,她對我說,最近開始在寫劇本,希望以後有機會給我看看、給她一點衷心意見。

先是在優良劇本比賽中審到出色的劇本《易副官》,最後順利得獎,劇本比賽是彌封評選的,待揭開謎底,才知道作者正是劉若英。又過了一陣,她來1個訊息,希望我看看她寫的劇本,我以為是《易副官》,結果竟是個跨度10年的愛情故事,最終變成了她第1部自編自導的電影《後來的我們》。

我很難想像,1位常在臉書上分享家庭生活的人妻、母親,先是開了場次數字驚人的巡迴演唱會,然後竟然又馬不停蹄地完成了這部電影,她是如何分配時間在創作和家庭之間的分身?又如何維持創作上的專注力與高能量?

編導電影 叫好叫座

《後來的我們》改編自她的小說,把原本男女主角在台灣的背景,變成中國東北北漂到北京的故事。電影細膩描寫一對10年前在火車上相遇的年輕人,從好朋友過渡到情侶的過程,他們歷經分合,時而同甘共苦、浪漫至上,時而殘酷現實、難以捱過挫折失敗的風霜。中間還夾雜所有離鄉遊子的思鄉與思親之情,每年除夕年夜飯回家,都是百感交集的複雜時刻,這也成了電影裡純粹的愛情主軸之外,另一條賺人熱淚的副線。

劉若英把這個愛情故事寫得充滿細節,10年前後的悵然,充滿在電影裡的每一刻。我常常覺得關於青春的愛情故事,大多建立在女生比男生早熟,心理距離漸漸拉開激情先行的現實衝折上,方才足以深深地喚起兩性觀眾不同層次的共鳴。《後來的我們》也有類似的主題,他似乎永遠不懂得她所想要的,而等到時間過去,回望一切,彷彿又只剩滿滿的遺憾。

近年來有不少演員轉導演的成功例子,從劉若英身上又是一次明證。《後來的我們》集合攝影李屏賓、音樂陳建麒、美術服裝吳里璐等最強大的專業團隊;演員部分周冬雨、井柏然加上田壯壯,選角組合充滿想像力。更重要的是演員出身的導演懂表演、知道如何與演員溝通,經常能夠順利地誘出演員最棒的表演潛質。

這個橫跨10年的愛情故事,坦白說,有點像新世代的《甜蜜蜜》,不過劉若英有她獨特而細膩的女性特質,展現這個世代年輕人的生活語言與某種面對大環境的無奈之感。更重要的是,她加上了「親情」這個點,在男歡女愛之餘,又增添另一個層面的生命感悟。

很高興看見劉若英從歌手、演員轉成導演的好成績,終於看到《後來的我們》獲得巨大成功,一路走來,沒有任何僥倖。雖然可惜它不能在大銀幕上映,不過在對岸影視作品排山倒海而來的時刻,這部電影的好成績,也讓我們感到驕傲沾光,又是一次人才與創意的美麗反攻。台灣電影加油!
 

TOP