話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:團隊投資的時代來臨

2018-07-06
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

我在2017年初成立創富創投,因為提供投資創業的良好平台,因此有不少志同道合的投資好手陸續加入團隊,相互學習,合作提醒,經過1年半的運作,感受到團隊合作的重要性,就在今年台股上下震盪逐步加大的狀態下,投資團隊成員反而可以截長補短,討論投資策略後,避開修正時間,多頭時也能抓住主流類股投資,因此投資績效反而比去年更好,這也讓我深刻體會到,投資台股單打獨鬥的時代已經結束。

過去市場上投資管道,幾乎以股票投資為主,但近年來投資商品愈來愈多元,包括權證、個股期貨、選擇權、當沖、可轉債等等,每樣商品的變動,都可能牽動相關股票未來的走勢,這些多元商品交易的變化,對股票價格變動影響愈來愈高,因此投資股票的交易策略,得隨時注意這些連結的產品價格變化,才能洞燭機先。

但這些多元商品的價格波動,牽動的投資策略其實更為複雜,相關技巧與知識更多,一般人想參透所有的交易變化,其實很難,得靠對每項商品熟悉的投資達人適時解讀,並集合大家的看法,就更容易了解未來市場的走向。因此,團隊的共同探討,反而更為重要。

過去在單項投資成功的人,能將勝率維持7成以上就算是投資高手了,但創富創投團隊中有人專注產業投資,有人專注技術線形,有人關注法人布局,也有人熟知當沖等短線交易的模式,大家相互探討,找出強勢股投資的機會,也隨時注意投資風險的控制,經過這段時間的運作,團隊所有人的勝率都明顯提升,當然也帶來不錯的報酬。

因此,在投資多元商品愈來愈蓬勃的時代,過去投資單打獨鬥的時代已經結束,投資人想要提高投資勝率,就得運用團隊合作模式。

雖然一般投資人很難自組投資團隊,但仍可以找喜愛投資的成功人士,籌組投資的相關討論社團,定期聚會交換意見,也針對投資相關問題,找尋正確的專家提供解答,尤其現在網路通訊發達,在有初步的投資團隊之後,可利用通訊軟體等工具,打造線上的虛擬投資團隊,透過各方知識的分享,了解未來的投資方向,並盡其可能地把投資勝率提升,才能符合新時代的需求。
 

TOP