投資趨勢 > 房地產

Sway:房價還要再跌兩成?

2018-06-29
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

對於台北市房價跌回5年前水準,房市專家Sway在臉書上發文說房價「還沒跌夠」,他並預測「至少還要再跌兩成」。他說,房市全台都跌大家不意外,還會再跌個至少2年也不用懷疑,問題還是在政府,老百姓才可以買到一間好房,不用因繳房貸而變成老闆的狗,不用再看到黑心建商的荼毒而買到爛房。

Sway表示,最近投訴的案件越來越多,簡直就是踢爆潮、投訴潮,尤其是中南部,比如「春福建設」就蓋出漏水房,讓消費者抓狂,而這還是中大型建商呢!桃園新竹一大堆,政府沒打房,反倒是建商自己打了自己的耳光,也打了自己的信譽。

房價跌回5年前趨勢,研究單位做出這樣的結論, Sway說他完全不意外,因為去年他就公開說過了。但大家更想問的是:「然後呢?」、「我何時才可以買房?」

Sway說,北中台灣的房價趨勢很明顯,這裡狂跌6000萬那裏狂跌1000萬,都是稀鬆平常,接手的人也怕繼續慘賠。北台灣還會跌嗎?你我都肯定的說:「會!還要再跌2成!」Sway說,住展算的跌3成,是從2014年的高點跌下,讓你以為跌深可接、馬上就觸底反彈。但實際上並不只是這樣,從趨勢與建商的銷售率與成交價來看,還有不少空間。

至於南台灣就高雄跟台北一樣,趨勢明顯跌回5年前,高雄平均的漲幅沒有台北高,所以跌幅會小一點,但還是沒有跌到大家心中的期許價,所以依然是早買早享受、晚買享折扣。至於台南及其他非六都的南部縣市,Sway說因為政府不聞不問、地方隨便發展,建商趁機全面起漲並且硬撐不降,讓想買屋的人,痛苦萬分。連中古屋都一樣,屋主開價都很硬。然後大家就都不成交了,在比氣長而已。

Sway表示,房價的開價起伏雖是掌握在屋主手上,但成交價格是掌握在買方手裡,你不買她只好降,你要高價買,她就開心地賺暴利。

Sway建議,如果你希望你想住的地方,房價可以合理些,倒不如到所在的縣市長及議員臉書,告訴他們你的需要,讓選舉來幫你的房價做點事。他說,這是唯一的方法,屋主都想大賺錢,誰想輕易的賠錢呢?北中台灣的屋主是因為看到趨勢明顯、縣市長明顯,知道鬥不過大環境,才會先跑先贏的。不然「今天不低價賣、明天套更慘」是現在的走勢喔。

TOP