投資趨勢 > 商品期貨

美元獨強  新興貨幣利差消失中

2018-07-05
作者: 廖君雅

(圖/潘重安攝)

6月22日,OPEC(石油輸出國組織)宣布達成協議,同意增加目前原油產量以平衡市場需求及價格,不過由於增加幅度不如預期,有許多國家更無力增產,消息一出,國際油價應聲大漲超過3%。

強勢油價是否將波及強勢美元?對匯市的影響如何?本刊詢問包括台新、富邦、凱基及星展四家銀行均得到一致結論,美元依然強勢到下半年,新興市場由於油價高漲、資金外逃和貨幣政策趨保守的多重打擊,外幣投資光環不再,宜適度減碼或謹慎應對。

富邦金控首席經濟學家羅瑋指出,6月22日歐洲對美國正式啟動總計34億美元關稅制裁報復;巴西央行對外資近期不友善、加拿大和美國關係降到冰點、中國與美國陷入貿易談判僵局等,都讓新興市場瀰漫寒冬氛圍;而美國11月將舉行國會選舉,等同於總統川普的施政成果驗收,為拉攏民眾的心,在貿易、貨幣和經濟面都會卯足馬力。星展銀行也表示,預期美國10年期公債殖利率在突破3%後將繼續上揚,美元的升值動能可望延續。

由於新興市場貨幣對美元急速貶值,且經常帳赤字偏高,已經進場的投資人該如何應對?

台新首席外匯策略師陳有忠觀察,5月以來氣氛詭譎,現金水位創8年新高,股債市、貨幣市場基金更大幅撤出超過500億美元,幾乎所有資金都往美國跑,歐洲、日本央行及其他新興市場央行不跟升,美元一枝獨秀。

值得注意的是,過去國人追捧的澳幣、紐幣和加幣也受原油價格和貨幣政策中立影響,對美元和台幣利差魅力不再,僅剩南非幣...


閱讀全文

TOP