財富人生 > 健康養生
HOT

香蕉可改善高血壓?

2018-06-30
作者: 健談網

(圖/Pixabay)

今年香蕉盛產,物美價廉,民眾不妨適量食用,對健康也有助益!高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,香甜的香蕉含有多種營養素,且軟嫩的口感也適合一家大小食用;除了大家熟知吃香蕉可防抽筋外,對於高血壓防治也有助益!然而,廖嘉音營養師也提醒,無論是哪種食材「適量」攝取是關鍵,若已有高血壓問題者,建議應與醫師或營養師討論香蕉的攝取量,以助維持健康!

香蕉富含多種營養成分,包括鎂、鉀、碳水化合物等;其中,鉀離子不僅有助預防肌肉抽筋,亦有防止血壓上升之效,尤其高血壓是腦中風最重要的危險因子,因此適當攝取香蕉有助血壓防治且能預防中風。

然而,廖嘉音營養師提醒,想要預防中風,均衡攝取六大類食物仍是關鍵之一;即便香蕉好處眾多,但仍應適量攝取,避免造成身體傷害!若是對於高血壓患者來說,控制高血壓的飲食應掌握「三少二多」原則,也就是多蔬果、多高纖、低油脂、少加工食品、少調味料。

一般而言,一份香蕉的攝取量建議為70公克,也就是每次可吃一根小尺寸的香蕉,若香蕉尺寸較大則建議分半食用;但廖嘉音營養師也提醒,每日建議攝取兩份水果為限。然而,若正接受高血壓藥物治療者,因為部分藥物之藥理機轉會使血鉀上升,因此最好與醫師或營養師討論香蕉的適當攝取量,才能吃得健康、減少身體負擔。

相關文章

TOP